您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春中小学生点滴小事为祖国庆生
时间: 2020-10-03 10:23:46      来源: 新华网
分享本页至手机

  一次晨跑,一张合影,一次热爱家乡的公益活动,一场感受汉字之美的听写大赛……国庆节前夕,长春市中小学生通过丰富多彩、点滴可见的小事为祖国庆生,表达爱国热情。

  牵着国旗的一角,东北师范大学第二附属小学六年级六班学生王梓清开心地留影,这是学校在国庆节前开展的“与祖国同框”活动现场。上千张合影被张贴在学校的展示墙上。该校大队辅导员靳兴旭表示,学校设计了10项为祖国庆生的活动,包括进行一次晨跑,看一部爱国主义电影,学唱一首红歌,画一张主题海报,等等。“爱国感情的培养往往渗透在点滴小事中。”靳兴旭说。

  长春市解放大路小学举行了“听华夏之声,写汉字之美——听写大赛”,通过听写100个字词,让学生理解汉字的字形之美,汉语的韵律之美,以及作为中国人的自豪感。听写比赛的优胜者可以获得校园币奖励,并换取奖品。

  解放大路小学二年级H班班主任王莉说:“结合国庆假期,我们给学生布置了‘热爱家乡做点滴好事’的作业,学生可以和家长一起做垃圾分类、环境保护、助人为乐、公益讲解等,让孩子在社会实践中培养爱国热情。”

  长春市明德小学组织四、五年级学生进行了“祖国在我心中”主题知识竞赛。竞赛内容从古代四大发明、著名英雄人物到我国经济建设成就,活动现场还重温了少先队入队誓词。

  “在激烈的竞赛中,使我对祖国的飞速发展有了更深的理解。”明德小学四年级五班学生王思雯说。

  明德小学语文教师王艳茹表示,让爱国热情像润物细无声的春雨一样滋润学生的心灵,与祖国共同成长的记忆会成为他们学生时代最珍贵的财富。(李双溪)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126573422