您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春国际汽车城风景这边独好
时间: 2020-09-29 11:16:21      来源: 长春日报
分享本页至手机

红旗品牌“风景这边独好”。

检验人员正在对外观进行触检、目检,确保红旗车无瑕疵出厂。

解放牢牢占据商用车市场龙头地位。

汇聚吃喝玩乐购等业态于一体的车城万达广场商业综合体,带动了汽开区现代服务业提档升级。

中国汽车工业近70年的创业史,在长春国际汽车城留下了独具魅力的大屋檐历史文化街区。

疏朗大气的城市环境。

长春国际汽车城核心区域。

  长春,中国汽车工业的摇篮,我国第一辆载重卡车、第一辆高级轿车、第一辆越野车的诞生地。

  2020年,吉林省、长春市以全新视野、全新格局,创造性地提出:规划建设幅员471平方公里的长春国际汽车城,明确建设世界级汽车整车及零部件研发、制造和后市场服务基地的既定方略和万亿级产业的发展目标。

  从1953年第一汽车制造厂奠基,到2005年长春汽车产业开发区成立,至2020年长春国际汽车城战略全面启动。这片热土,已成为中国汽车工业走向世界的最前沿。

  长春国际汽车城是中国汽车工业的长子——中国一汽集团总部所在地,拥有一汽红旗、解放、奔腾、大众、奥迪、马自达、丰田等七大品牌整车,年产销整车近300万辆。

  这里有近4000户汽车零部件生产、物流、销售企业,构筑了以一汽NBD周边百公里为配套半径、专属汽车海关口岸为通道、金融服务为保障的上下游协同发展,形成了研发体系完备、汽车商贸繁荣、融资便利的产业体系。

  作为吉林省“一主六双”空间布局的重要支撑区域、长春市“四大板块”战略的重要增长极,长春国际汽车城以生产、生态、生活“三生融合”为目标,到2025年,力争实现年产整车350万辆,产值8000亿元,打造享誉世界的汽车产业标识地、引领中国的智慧城市先锋地、汇聚英才的美好生活宜居地。

  见证历史,展望未来。

  长春汽开区建区十五周年,长春国际汽车城建设元年,新起点,新梦想,新未来。(撰稿/杨洪伦 供图/吉林画报社记者 庄严 郑聚强)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126556899