您现在的位置:新华网吉林频道>正文
引入“智囊”辅助审判 长春市中级人民法院聘任31位专家学者担任技术调查官
时间: 2020-09-27 15:52:51      来源: 新华网
分享本页至手机

  为解决技术类知识产权案件技术事实认定审判等问题,927日,长春市中级人民法院举行首批31名技术调查官聘任仪式,吉林省高级人民法院副院长张启文,长春市中级人民法院党组书记、院长程凤义,副院长郭桂玲,吉林省高级人民法院民三庭庭长李广军,长春知识产权法庭负责人范智等参加仪式。

程凤义为技术调查官颁发聘书

  据了解,本次聘任的31名技术调查官,来自国内一流院校、科研院所和科技企业等机构,涵盖了机械、化工、材料、电子、医药、专利和通讯等专业技术领域专家学者,基本可以满足现阶段知识产权审判工作的需要。

技术调查官代表曲大为发言

  近年来,长春市中级人民法院知识产权法庭受理的知识产权案件经常涉及VR、镜像、编程、源代码、基因等高新技术领域的专业名词和技术方案。绝大多数知识产权法官由于不具备相关自然科学领域的专业教育背景,极易陷入理解障碍和心证困难,2019年,长春中院引入技术调查官制度,通过专业技术人才,从技术事实的争议焦点以及调查范围、顺序、方法等方面提出建议,有利于查清案件事实,确保裁判公正,有助于提高知识产权审判工作水平,是加强知识产权保护的重要手段和必然要求,能够进一步激发创新创业的积极性,营造良好的营商环境,不断增强经济创新力和竞争力。

  张启文表示,31位技术调查官在不同专业技术领域和教学科研工作一线,理论功底扎实,专业经验丰富,作为“参谋”“智囊”和“外脑”,共同参与证据保全、庭前质证、庭审以及案件评议等诉讼活动,提供专业技术意见,辅助查明技术事实,助力提高全省知识产权司法保护水平。

  程凤义表示,技术调查官成为长春知识产权法庭的特殊成员,将使法律逻辑和专业知识深度融合、完美结合,极大提升法官的技术事实查明能力,切实增强事实认定的专业性、中立性和科学性,为法官敲响法槌、宣读判决增添更大的底气和决心。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126547804