您现在的位置:新华网吉林频道>正文
幸福吉林:小镇青年拼出电商致富路
时间: 2020-09-22 10:55:02      来源: 新华网
分享本页至手机

  种蒲公英——张冬宇退伍归来提出的这个想法,让务农半辈子的父亲无法接受。张冬宇像父亲一样执拗,来了个“先斩后奏”。

  在吉林省梅河口市康大营镇摸爬滚打四年后,27岁的张冬宇把致富理想变成了现实,赚了父亲半辈子也赚不到的钱。今秋过后,张冬宇种植的蒲公英等药材纯收益有望接近百万元。

故乡的土地,儿时的蒲公英使张冬宇实现了致富的梦想 新华网发 郑智镪摄

  站在儿时玩耍的土地上,张冬宇说,“赶上了好时候”。这个“好时候”是指拼多多等国内知名电商平台注意到以农村为主的下沉市场的巨大潜力,纷纷加大投入,抢占这片新蓝海。

张冬宇选择了通过电商平台销售自己的产品 新华网发 郑智镪摄

  张冬宇成功的秘诀在于将蒲公英等药材进行深加工,打出自己的品牌。他的蒲公英根茶入选了“梅河臻品”,更在今年成为梅河口市市长崔彦磊在拼多多直播间大力推介的产品之一。

今年4月份,梅河口市市长崔彦磊走进拼多多直播间推荐梅河口特色产品带动销售额突破百万 新华网发 郑智镪摄

4月份,梅河口市长崔彦磊走进拼多多直播间向全国网友推荐蒲公英根茶

  2019年,康大营镇在山地上种植蒲公英达5000亩,其中就有张冬宇流转的100亩土地。此外,该镇还将煎饼、杂粮等土特产品制成伴手礼,极大提升产品附加值。2019年是梅河口市电商发展较为迅速的一年。这一年,梅河口市电子商务交易额达到47.5亿元,同比增长23.84%;网络零售额达到9.7亿元,同比增长24.63%。

  在梅河口的市郊,投资超3亿元的梅河口市电商产业园也于同年投入使用。梅河口市电商办副主任李松岩介绍,目前,该产业园累计吸引入驻孵化企业和团队多达74家。

梅河口电商产业园已帮助150名大学生实现创业就业 新华网发 郑智镪摄

  梅河口市东思北电子商务有限公司店长魏娜几年前从外省回乡创业,在拼多多等电商平台售卖当地冷面、粘豆包等特色农产品,入驻电商产业园后,销售额更是猛增六倍多。

  “公司70%以上的产品来自梅河口本地,最直接的效益就是节省了运费,提升了利润空间。”魏娜认为,电商下沉农村带动了农产品深加工企业涌入,这是电商企业快速成长的土壤。

魏娜和团队的小伙伴正在进行直播前的准备 新华网发 郑智镪摄

  记者了解到,这座电商产业园先后招募到150多名大学生创业者。截至今年8月,产业园给予他们创业资金支持164.7万元。26岁的夏吉泽就是受益者之一。

  夏吉泽说,创业初期,电商产业园就帮他寻找好货源,帮他想办法降低物流费,甚至连工位、仓储也免费提供。如今,夏吉泽在拼多多平台直播卖货渐入佳境,今年收入有望破10万元。

夏吉泽正在通过拼多多直播间推荐梅河口特色产品 新华网发 郑智镪摄

  在电商产业园中工作的人多是像夏吉泽一样的年轻人。小夏的经历,仅仅是梅河口市高新技术产业开发区电商产业园众多创业者的一个缩影。2020年1-8月,梅河口市电子商务交易额实现34.2亿元;全市网络零售额实现6.5亿元,同比增长18.05%。网商数量从2020年初的5300多家,增长到6879家,带动就业3万多人。现代服务业内涵不断升级,共享经济、电子商务、远程医疗、网络直播等新业态健康发展,具有梅河口特色的数字经济初步形成,梅河口成为青年人创新创业的幸福沃土。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126524824