您现在的位置:新华网吉林频道>正文
王凯主持召开专题会议,就做好长春市第七次全国人口普查工作进行安排部署 全面准确高效做好人口普查工作 提升现代化都市圈建设治理服务水平
时间: 2020-09-19 08:16:03      来源: 长春日报
分享本页至手机

  第七次全国人口普查登记将于11月1日开始。18日,长春市委书记王凯主持召开专题会议,听取长春市第七次全国人口普查有关情况汇报,研究部署下步工作任务。他强调,要切实提高政治站位,深刻认识做好第七次全国人口普查工作的重大意义,加强统筹协调,加大宣传力度,全面准确高效完成人口普查各项工作,为加快建设长春现代化都市圈、提升治理体系和治理能力现代化水平奠定基础。

  在听取市统计局等相关单位汇报后,王凯指出,即将开展的第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查,将为编制“十四五”规划、推动高质量发展,完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展提供重要信息支持。全市各地各部门要进一步提高政治站位,增强工作责任感、使命感、紧迫感,坚持全市“一盘棋”,确保人口普查各项任务落实到位。

  要加强组织领导,全面准确高效推进人口普查各项工作。准确把握人口普查各环节时间节点、质量要求、任务要求,层层传导压力,加强协调配合,在常态化疫情防控下按时保质保量完成长春市人口普查工作。要加大宣传力度,通过多种方式调动全民参与普查的积极性,充分发挥“三长”联动机制和街道社区作用,加强对普查员的培训,做好政策解读、数据填报、信息保密等工作,营造良好社会氛围。

  要强化成果运用,为加快现代化都市圈建设、提升治理体系和治理能力现代化水平提供支撑。各级各部门要充分认识到人口普查在经济社会发展中的前提性、基础性作用,以人口普查为契机,把这项工作与加快城市化进程、推进高质量发展结合起来,与建设“城市大脑”、提升城市人口管理服务能力结合起来,与编制好“十四五”规划、加快建设现代化都市圈结合起来,确保普查数据客观真实、全面准确,经得起检验。

  市领导王路、王长久、吕锋、王海英参加会议。(肖虹)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126513284