您现在的位置:新华网吉林频道>正文
【幸福东北】中国一汽“幸福魅点”探寻记
时间: 2020-09-19 08:59:37      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春9月19日电(黄维)“魅点”一词见于中国一汽集团NBD总部大楼红旗展区。

  “幸福东北”网络主题宣传活动启动仪式及采访首站选在中国一汽。

  一汽为什么“能”?红旗为什么“行”?作为吉林省三大支柱产业之一,汽车制造“幸福魅点”知多少?笔者为你揭晓。

  创新:研发天团融出“黑科技”幸福魅点

  9月17日上午,4位小伙子面对“幸福东北”采访团侃侃而谈,他们目光睿智坚定,脸上洋溢自信笑容,话题涵盖研发、新能源系统集成、整车性能、智能网联等多个领域,他们是一汽研发天团,人们的目光和话题聚焦于台前高颜值的红旗E-HS9上,其“黑科技”幸福魅点满满。

  红旗E-HS9是新红旗理念下打造的首款纯电动智能网联SUV,秉承中国式新高尚精致主义设计理念,全方位满足消费者的多维需求。它拥有四大全球量产首发技术,L3级自动驾驶、整车无线充电、双冗余底盘,增强现实抬头显示系统。

  “这款车除了上述的黑科技首发技术外,在安全方面做得也非常优秀。在主动安全、被动安全、功能安全、信息安全及高压安全方面都做了充分的考量。车的侧面配备了电池防护系统,能够保证电池电芯在碰撞中不受挤压,不会穿刺和起火。电池在高性能、高安全、高可靠性方面做得非常棒。在主动安全方面配置也极其丰富,车上搭载了26个传感器和摄像头。”研发天团介绍,高安全和高性能是纯电动SUV最受消费者关注的幸福魅点。

  红旗E-HS9是支撑红旗成为“中国第一、世界著名”的战略车型,凝聚了红旗研发人的诸多心血。红旗E-HS9将承载着助力红旗品牌向上的使命,成为品牌形象的坚实支点。

  智造:升级改造拓出“生命力”幸福魅点

  连日来,新红旗品牌喜讯频传:红旗工厂新车间如期投产,新车间投产的第一款车型——红旗H9正式量产,该车型公布预售价格为33~60万,成为网上热门话题,圈粉无数。从品牌重塑战略到建设数字化工厂,“红旗”驶上“智造”和“质造”之路,“红旗”品牌成为吉林省制造业转型升级最具代表性的缩影。

  9月17日下午,“幸福东北”采访团走进中国一汽红旗工厂新H总装车间,感受其升级改造拓出的“生命力”幸福魅点。

  新H总装车间于2019年2月正式投产,按照行业顶级标准建设,实现了多个行业首创、国内第一。智能化工位占比80%以上,是集“柔性化”“智能化”“共享化”“信息化”于一体的现代化车间,拥有国内首创高精度轮胎装配、全覆盖电动拧紧、全自动风挡涂胶装配、模块化底盘自动合装、高精度车身表面间隙测量、无人化全线AGV物流等“十大智能工位”,总装自动化率达90%,年产能可达10万辆。

  笔者去年9月曾到访新H总装车间,时隔一年,变化明显。今年车间南部区域被围挡隔开,据介绍,围起区域正在进行升级改造。改造完成后,新H总装车间的生产力将大大增强,“柔性化”“智能化”“共享化”“信息化”水平将有所提高,品牌生命力和活力将进一步得到释放。

  “以前AGV‘货车’沿着车间路上微凸的灰白色磁道做智能化定轨行驶,磁道不裸露且很规整,这次怎么多了很多裸露在外的‘补丁’式磁道呢?”对此,工作人员解答称,“车间进行了升级提速,原本6分钟的运行时间,提速到3分钟了。除此之外,因为‘货车’总量没变,为了获得更多‘运力’,车间增设了磁道,这些裸露在外的‘补丁’式磁道都是后来贴上去的。等将来车间升级改造完,都会埋起来的”。谈及5G应用,工作人员表示,“我们已按计划在今年引进了5G信号,目前看在助力AGV方面,效果还不错”。

  未来:探索尝试追出“多元化”幸福魅点

  “惟进步,不止步。我们让汽车有了骨架,有了肌肉,还要让它有澎湃的动力。”中国一汽集团工作人员介绍,红旗有两款发动机获评“中国芯”2019年度十佳发动机奖项,这不仅强心,而且提气。

  除软硬件及发动机外,红旗在车型方面也做了一些新的探索和尝试,追出了“多元化”幸福魅点。

  “红旗跑车太帅气太漂亮了!没想到红旗还能出跑车呀。”采访团成员围着一辆青色跑车一边拍照录像,一边赞不绝口。这辆超级跑车被称作“S9”,其整体造型理念体现激情四射,鹰击长空的勇者风范。前灯像雄鹰捕捉猎物时凌厉的双眼,前后轮包高高拱起,象征雄鹰饱满肌肉感的大腿。驾驶舱、后部进气口与扰流板呈现出俯冲的姿态,几近贴地的底盘,给人迅疾又稳当的感觉。

  据介绍,S9预计在2021年或2022年上市,售价在1000万元以上。它拥有全碳纤维车身及复合材料底盘,轮胎将为车辆提供超过1.6的摩擦系数,佐以优越的空气动力学能力,使车辆百公里加速仅为1.9秒,最高车速可达到400km/h以上。

  比起迅捷的跑车,智能小巴靠出奇“智”胜。造型既像面包又像钱包的智能小巴,是一款全球首发量产级无方向盘第三移动空间。其选取“单位、居家、红旗小巴”的理念,在非高速条件下,达成完全自动驾驶L4级,N度百变空间,可实现出行、工作、会议、购物、休憩、娱乐等百变功能。

  依创新,深智造,精探索,谋未来,一汽集团及红旗品牌汽车正行稳致远。今年以来因疫情影响,汽车产业遭受严重冲击,但一汽依靠创新,产销逆势上扬,上半年销售163万辆。红旗品牌汽车8月销量突破21000台,同比增长110%;1-8月累计销量突破108500台,同比增长108%。

  “深入学习贯彻习近平总书记视察一汽重要讲话精神,为全力打造世界一流汽车企业而努力奋斗”的标语,在中国一汽集团NBD总部大楼正门上方格外耀眼。幸福是奋斗出来的!幸福吉林,幸福东北,奋斗正当时,振兴正当时。 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126513131