您现在的位置:新华网吉林频道>正文
绿色长白山的生产力密码
时间: 2020-09-14 09:20:50      来源: 瞭望客户端
分享本页至手机

秋天的长白山天池 许畅摄

  提起长白山,很多人首先想到的是神秘壮美的天池景观。实际上,长白山不只是旅游名山,更是我国东北的生态屏障,在国内国际生态保护领域都有重要地位。

  吉林长白山国家级自然保护区(下称长白山自然保护区)是我国最早建立的自然保护区之一。建区60年尤其是党的十八大以来,长白山坚持“保护第一,生态优先”,积极践行“两山”理念,促进保护生态与发展生态旅游相得益彰。长白林海正带动起一条绿色经济发展带,生态保护不断转化成生产力。

  守护一座山:染尽长白皆绿色

  长白山,不只是一座山,更是我国生态保护的一个标本,折射着我国生态保护的发展理念和路径

  翻开吉林省地图,东部区域都属于长白山区。驱车行驶其间,目之所及,尽是一眼望不到边的绿色。染透这一绿色底色的,是长白山自然保护区60年尤其是党的十八大以来坚持不懈的生态保护之路。

  长白山自然保护区成立于1960年,1986年晋升为国家级自然保护区,1992年被世界自然保护联盟评审为国际A级自然保护区,2003年被联合国教科文组织人与生物圈、人与地理圈等10个国际组织评为全球28个环境监测点之一……在国内和国际自然保护领域,长白山自然保护区有着众多荣誉和光环。

  荣誉背后,凝结着一代代守护者对长白山的执着坚守。

  巡护员杨海山在保护区头西保护管理站工作的三十多个春秋里,走遍了长白山的山山水水、沟沟坎坎,拍摄了万余张动植物照片。为了能让长白山保护事业后继有人,杨海山把原本将在长春当法官的女儿杨戬硬“拉”了回来。“长白山需要我们这一代来保护,老一代人的事业需要年轻人来继承。”杨戬回到长白山,在保护区白山保护站负责档案工作。她也爱上了长白山,经常参加巡护,并同样拿起相机记录长白山。

  经过许多和杨海山父女一样的巡护员的不懈努力,长白山保护区生态环境持续改善,建区以来连续60年无重大森林火灾。

  近年来,长白山积极践行党中央生态文明建设理念,坚守尊重自然、顺应自然、保护自然,实行最严格的生态环境保护制度,健全生态保护和修复制度。长白山保护开发区管委会(下称长白山管委会)累计投入50亿元用于生态保护,每年用于生态保护的经费超过4亿元,先后实施各类生态保护项目130余个。

  “在保护区及周边地区,任何有污染的企业都不允许进入。长白山坚持保护第一的原则永不动摇。”长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王库介绍,管委会开展“红松种源封闭保护”行动,放弃了每年1亿多元的经济收益,全面禁止保护区内红松果实承包采集,让生物链得到休养生息。实施松花江大峡谷综合整治项目,斥资2亿元拆除了保护区内5家宾馆,保护了松花江源头环境。

  近年,长白山的生态保护由单一模式向系统化方向发展,落实河长制、湖长制、林长制,着力统筹山水林田湖草综合治理。长白山已顺利通过世界生物圈保护区10年评估,被列为中国的世界“人与生物圈”保护区示范单位。

  看好一片林:长白林海共转型

  长白山,不只是一座山,而是一望无际的森林海洋,既凝结着生态经济的效益转换,也带动着传统林区走向转型发展

  绿水青山就是金山银山。“近年来,长白山生态保护为生态旅游发展提供了强大支撑,从生态观光向复合型旅游转变,生态旅游呈两位数增长。”长白山管委会旅游文体局局长耿德勇说。

  长白山生态旅游发展之路与林业系统转型紧密相连。吉林长白山区分布着10余个国有森工企业。2015年4月,当东北重点国有林区全面停止天然林商业性采伐的号声吹响,长白林海迎来了前所未有的休养契机。

  为了让林业人适应禁伐的新生活,长白山区林业系统重新审视自身区位优势和资源禀赋,着力发展生态旅游业和绿色产业,推动生态经济发展。

  行走在位于长白山脚下的大戏台河原生态景区,高负氧离子含量的新鲜空气,让人置身天然森林氧吧。这个由长白山森工集团白河林业局黄松蒲林场自筹资金自主开发的森林生态旅游项目,实现了林业企业“变砍树为看树”的绿色转型发展目标。

  职工们以股份制形式集资384万元,创立吉林大戏台河生态旅游有限责任公司。黄松蒲林场借助长白山北景区登山必经之路的优势,重点打造了大戏台河、神奇魔界景区等十大景区。在景区辐射带动下,住宿、餐饮、运输等相关产业快速发展,实现了“变白天游为全天游、变夏天游为全年游、变观光游为休闲游、变浅层游为深度游”。

  冰天雪地也是金山银山。近年来,长白山一改冬季封山,将冰雪资源作为重要旅游资源,提出“冬季来长白山,不封山只疯玩”,借冬奥会契机,带动周边区域共同形成我国冰雪旅游的重要目的地。

  幅员面积与上海市相当的白山市抚松县位于环长白山C型旅游线路中间点,地处长白山粉雪核心区,森林覆盖率近87%。良好的生态资源禀赋吸引了长白山国际度假区、鲁能胜地两个百亿级冰雪旅游项目聚集于此,每年拉动游客超百万人。

  抚松县文旅局局长钟继荣介绍,近年来,抚松积极践行国家带动三亿人参与冰雪运动的号召,在推动大项目同时,引导小项目发展,涌现出了锦江木屋村、沿江乡滩头村等一大批乡村冰雪旅游新业态,抚松的冰雪“冷资源”正在转化为“热经济”。

  激活一串城:山与城的共舞

  长白山,不只是一座山,它串起一座座生态小城,让生态建设与城镇发展相融合

  保护生态和发展生态旅游相得益彰,在长白山,既体现在山水林田湖草中,也体现在城镇建设中。

  长白山是自然保护区,也是国家5A级旅游景区,为更好实现对长白山的保护,长白山管委会不断将旅游设施后移,以池北区二道白河镇为代表,打造形成了多个生态小镇,探索出一条自然保护区、旅游景区与城镇融合发展的新模式。

  二道白河镇是距离长白山北景区最近的小城,穿城而过的二道白河蜿蜒流淌。漫步城中,独特的美人松景观、环绕全城的绿色慢行系统、充满人文气息的各类主题公园,都体现着山水林城相融。

  长白山池北区党群工作部部长董喆介绍,池北区近年秉承“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”发展理念,推进特色城镇化进程,为了实现从“去天池的必经之地”到生态休闲度假目的地的转型,在城区内陆续打造了32处景区,免费向游人开放,池北区先后获评“国际慢城”、国家4A级旅游景区、全国首批国家全域旅游示范区。

  池北区全城没有红绿灯,机动车车速不超过40公里/小时。68公里自行车道与人行步道并行的慢行系统环绕全城,365公里的长白山慢行绿道、慢行系统成为连接景区与城区的生态长廊。

  此外,池北区近年在生态修复治理上下大力气。碱水河是贯穿二道白河镇的一条重要水系,多年来由于两岸居民随意侵占河道、倾倒垃圾,导致河水严重污染。池北区城乡建设局项目负责人邓祥瑞介绍,2017年,管委会将碱水河流域生态环境治理项目列入山水林田湖草生态修复项目,开展河道疏通、河岸修复等治理工程,流域水质得到显著改善。如今碱水河成为国家湿地公园,也是网红打卡地。池北区也已成为长白山最核心的旅游目的地和最重要的旅游集散地,吸引不少外地人在此买房。

  在池南区和池西区,生态立区的理念同样一以贯之。池南区副区长冯起翔介绍,近5年,池南区累计投入10亿元,对长白山南景区生态安全彻底整治,对漫江流域进行生态修复,通过5年努力,池南区成为全国百佳深呼吸小城状元城。

  池西区是在原农村乡镇基础上开发建设的区域。“晴天一身灰、雨天一身泥,垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,是曾经居民生活环境的真实写照。现如今,在池西区天池大路中心路段,规划面积达204公顷的森林公园奠定了池西区绿色发展根基,居民小区紧邻森林公园,绿树花草布满市政街道,破旧的棚户区逐渐拆除,一座新城区正在绿草花海中悄然崛起。

  连起一条线:共建绿色经济带

  长白山,不只是一座山,更是一片绿色发展的区域经济带,整合起保护区、旅游景区、地方、林场、企业等资源,构筑起“大长白”绿色发展新格局

  党的十八大以来,长白山直面保护和发展中的一系列难题,在推进生态文明建设中积极探索体制改革,推进绿色发展。

  长白山生态保护较为复杂,涉及整个长白山生态系统保护。长期以来,长白山自然保护区与周边地区及各林业企业之间条块分割、各自为政,不利于长白山生态保护与经济可持续发展。

  资料显示,国家实施“天保工程”前,长白山自然保护区外围林业企业在可伐区多次轮采,生物多样性遭到一定破坏,长白山自然保护区一定程度存在孤岛化问题,外围保护缓冲功能亟待加强。

  为解决保护区孤岛化,以及资源、品牌分散化等问题,当地正逐步建立起“大长白”格局——联合周边市、州、县和森工企业共同保护好这片森林,助力区域经济与产业经济发展。

  王库表示,长白山要积极融入吉林省发展大格局,用更加开放的视野全力推动构建大长白山发展共同体。“希望通过打造环长白山生态旅游特色城镇集群,开创东部区域联动发展新局面,将旅游业打造成为东部经济的支柱产业,把长白山建设成为具有东北地域特征和文化特色的生态文明先行示范区,建设成为全省乃至全国绿色转型发展的引领区。”

  耿德勇介绍,长白山正积极构建“大长白”区域旅游,将长白山管委会、延边州、白山市下辖的10个县市区与万达、鲁能、长白山集团公司等以及长白山周边6个森工局组成“10+10”旅游联盟,打造环长白山区域旅游概念。

  长白山旅游股份有限公司全资子公司吉林省天池企业管理咨询有限公司对长白山周边的大戏台河、浮石林、冰水泉、露水河国际狩猎场等原属林业局或地方的旅游项目进行托管。“托管周边旅游景区有利于实现资源整合,统一打造品牌,提升长白山生态旅游的核心竞争力和行业影响力。”天池公司副总经理朱刚说。

  “旅长游短”一直是制约长白山旅游发展的瓶颈。记者近日在紧张建设中的长白山高铁站施工现场看到,工程主体结构已基本完工。长白山高铁站是敦(化)白(河)客运专线的其中一站。作为国家规划“八纵八横”高铁网的重要组成部分,这条专线是长吉图开发开放先导区的重要铁路运输通道之一。未来,长白山区周边的一些主要节点都可通过高铁连接。

  “敦白客专计划于2021年8月竣工通车,北京到长白山的高铁预计2024年通车。届时,全国各地可通过高铁直达长白山脚下,北京到长白山坐高铁只需4个多小时。”耿德勇说,“到长白山的高铁开通将进一步加快东部绿色转型发展,对吉林省深度融入共建‘一带一路’,拉动区域经济发展,特别是促进长白山地区全域旅游、冰雪经济以及沿线区域经贸、文化等交流具有重要意义。”(陈俊 褚晓亮 高楠

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126489201