您现在的位置:新华网吉林频道>正文
由中国村社发展促进会等主办的第二十届全国“村长”论坛在吉林长春开幕
时间: 2020-09-11 21:52:04      来源: 新华网
分享本页至手机

微信图片_20200911144255

开幕式现场。新华网 康世奇摄

  金色九月,秋风送爽。911日,备受关注的第二十届全国“村长”论坛在吉林省长春市宽城区欣园街道五星村开幕。

微信图片_202009111442564

吉林省副省长李悦致辞。新华网 康世奇摄

微信图片_202009111442563

长春市副市长贾晓东发表讲话。新华网康世奇摄

  本届论坛由中国村社发展促进会、吉林省农业农村厅及长春市委、市政府主办,长春市宽城区委、区政府协办,五星村承办,为期两天。来自全国各地的500余名“三农”专家学者、“村官”代表及农业龙头企业代表将在北国春城围绕“加快农业转型升级,推进乡村全面振兴”这一主题进行交流和研讨。这也是全国“村长”论坛首次在东北地区举办。

微信图片_20200911144256

“千村携手全面振兴再出发”启动仪式。新华网康世奇 摄

  在开幕式上,举行了“千村携手全面振兴再出发”启动仪式。在主报告环节,长春市宽城区欣园街道五星村党委书记杜一宝作了经验分享。杜一宝表示,“‘村长’论坛为广大农村基层干部交流合作提供了难得的机遇,在这里,农村基层干部彼此深入交流,取长补短,同时还能学习到先进村的成功经验,对加快实现东北乡村的快速发展具有重要的实践意义。特别是通过近几届的‘村长’论坛,五星村成功将东北特产人参、木耳、鹿茸以及鸭绿江大米推向了全国,加快了乡村经济的快速发展”。

微信图片_202009111442565

2020年十大杰出村官杜一宝作经验交流发言。新华网康世奇摄

  随后,国内“三农”专家们奉献了精彩报告,现场气氛热烈、掌声不断。在当天下午举行的主论坛上,与会嘉宾分别就数字乡村与农业现代化、产业融合与乡村振兴、村庄治理与乡村振兴等方面进行了热烈对话。村庄投资大会暨“相约宽城合作共赢”投资与合作分论坛举行了招商推介和项目集中签约。

  在当晚举行的“万龙之夜”全国“村长”论坛举办的20周年回顾暨颁奖晚会上,揭晓了2020年中国特色村、中国幸福村;评选出了吉林省长春市宽城区欣园街道五星村党委书记杜一宝,湖南省花垣县十八洞村党支部书记施金通,云南省梁河县帮盖村党总支书记曹春叶等102020年十大杰出村官;分别授予辽宁省大连市金州区后石村老书记陈玉圭、山西省河津市清涧街道龙门村党委书记原贵生“全国村长论坛特别贡献奖”“2020中国功勋村官”荣誉称号。

  据介绍,第一届全国“村长”论坛于2000年在重庆巴南区民主村举办,迄今已成功举办了20届,是目前我国农村基层干部相互交流沟通的全国性平台。(郭聪)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126483381