您现在的位置:新华网吉林频道>正文
建设银行吉林省分行助力泗水村脱贫攻坚掠影
时间: 2020-09-11 10:13:25      来源: 新华网
分享本页至手机

  “这几年来,村里危房都变成了宽敞明亮的新房子,黄牛养殖、鲜食玉米等产业扶贫项目,真正让老百姓的日子滋润了起来,生活越过越有劲儿。”在吉林省延边朝鲜族自治州龙井市老头沟镇泗水村,每当村民们说起村儿里发生的变化,笑容便藏不住。

  2016年,建行吉林省分行开始包保帮扶泗水村。几年来,该行通过产业扶贫、捐赠扶贫、党建帮扶扶贫、消费扶贫等多种手段,帮助泗水村打造了延边黄牛养殖、鲜食玉米加工和黑木耳培育等致富产业,带动贫困户107户、贫困人口181人脱贫,助力泗水村摘掉了“穷帽子”,探索出了一条聚焦特色产业、“贷”动乡村振兴的脱贫攻坚新路径。

  赶着牛群奔小康 “贷”动产业扶贫显成效 

  “多亏有了咱建行的贷款帮扶,让我们养牛场一步步发展起来。咱们这些养殖农户之前吃饭只能吃个半饱,现在不仅温饱解决了,偶尔还能喝点‘小酒’,生活发生了巨大的变化。”谈起牛场的发展,厂长苏文刚一肚子心里话,这其中,提及最多的还是建行对养牛农户的帮助。

  据了解,泗水村位于吉林省延边朝鲜族自治州中部,位置偏僻,是远近闻名的省级贫困村。这里不仅资源匮乏,交通闭塞,且多为留守老人和儿童,经济收入来源十分有限,2015年村年人均收入不足2900元,脱贫攻坚任务艰巨。

  2016年,建设银行吉林省分行多次组织专人来到泗水村进行考察调研,聚焦产业扶贫,进一步加大信贷投放,持续深入推进金融扶贫工作。

  珲春市吉兴牧业有限公司是当地一家从事延边黄牛饲养及绿色饲料种植的企业,由于缺乏资金企业无法扩大生产。2016年,分行通过信贷支持7500万元,助力企业扩大生产规模,推动该企业承接扶持泗水村黄牛养殖建设项目,搭建起了黄牛养殖、管理、收购闭环式产业链条。此外,分行不断创新模式产品,推出个人支农扶贫贷款创新产品,为泗水村符合条件的40户贫困户办理“裕农通”扶贫养牛农户贷款。

  产业帮扶是实现精准扶贫脱贫的关键,而信贷资金更是激活贫困地“造血”功能的源泉。从20178月起,分行就向全村村民入股的村办企业——秀华农作物养殖合作社发放2400万元流动资金贷款,帮助合作社发展特色产业。目前,该合作社已发展成为包括3000平方米牛舍,200多头架子牛项目、3000平米冷库项目、18栋蔬菜大棚项目、年销售5000斤的木耳生产销售项目等多种经营的综合性合作社,并已开始产生效益,成为村民增收的重要组成。

  鲜食玉米铺就致富路 “真心真金”助力定点扶贫出实效

  “普通的玉米按斤卖,我们的玉米按根卖。”谈起玉米,秀华农作物养殖合作社负责人尹秀华很是自豪。

  尹秀华所说的玉米,不同于普通的大田玉米,而是“鲜食玉米”,当地许多农民称之为“粘玉米”。

  泗水村得天独厚的自然环境为发展鲜食玉米提供了良好的基础,而建行吉林省分行的鼎力相助则为该村鲜食玉米的生产插上了腾飞的翅膀。

  2018年,建行吉林省分行积极整合社会资源,为该村合作社与省内玉米行业龙头企业牵线搭桥、疏通环节,帮助合作社引入优质鲜食粘玉米品种、签订订单,并投入550万元资金支持其完成玉米冷库改建项目,购置制冷设备、蒸煮设备等。目前,该鲜食玉米加工厂已实现年加工玉米50万棒,年营业收入20万元。

  合作社产业的发展不仅使村民得到了分红,更使得农闲的村民们得到了工作的机会。在泗水村的鲜食玉米加工厂,村民顾艳华介绍说:“自从加入鲜食玉米合作社,我除了种地之外,还能在离家很近的地方找到一份工作,冬天能多赚一万多块钱,这样的好事以前想都不敢想。”聊起“致富经”,顾大姐感慨:“多亏了这小小的鲜食玉米。”

  “我打心底感谢建行对我们的帮助,让我们的生活发生了翻天覆地的变化,过上了舒心的好日子。”说这番话的时候,站在自家新房前的村民王玉仙幸福感满满。通过建行的危房改造项目资金,王玉仙盖起了明亮宽敞的新房,她的老伴还在牛场当管理员,让她家的经济状况得到了很大改变。

  这样的生动画面在泗水村有很多。2017年以来,为解决泗水村部分村民居住房屋年久失修,存在的漏雨、漏风,面临着可能倒塌的安全隐患等问题,分行多次组织人力逐户摸排,深入需要改造危房村民家中实地了解情况,并在总行捐赠资金的基础上,发动全行员工捐款215万元,用于帮助村民进行危房改造,最终让54户住了一辈子茅草房的贫困村民搬进了新家。

  创新消费扶贫模式 助力当地特色产品“走出去”

  泗水村盛产木耳,这里的小朵黑木耳是在林中雨水的浇灌下生长,经人工采摘、自然晾晒而成的无污染优质黑木耳。但由于信息不畅,销售渠道单一,多年来始终未建立起成熟的销售体系。

  为解决当地农副产品销售难题,建行吉林省分行组建扶贫攻坚团队,依托建行“善融商务”平台,利用建行丰富的客户资源、覆盖全国的宣传渠道及专业的电商运营,从农产品的包装宣传、推广渠道、物流运输等方面制定详细的销售方案,投入补贴资源,开展“扶贫爱心优惠购”系列活动,成功打通了滞销农产品销售的最后一公里。2018至今,通过开展扶贫专题活动,分行帮助泗水村销售木耳2500斤、鲜食玉1000箱,销售地区覆盖全国27个省市,实现销售收入近20万元。

  此外,分行在全行发出倡议,收集员工爱心,在员工食堂设立了扶贫农产品销售展区,组织开展泗水村牛肉、木耳、玉米等特色农产品员工团购活动,员工们购买热情高涨,特色农产品摇身变俏货,有力支持了当地特色农产品销售。

  在下活“乡村振兴、脱贫攻坚”这盘棋局上,建行吉林省分行坚持实现物质脱贫和文化脱贫同步进行。一方面运用党费捐赠为村部修建了党建宣传栏等基础文化措施;另一方面通过开展“不忘初心,精准扶贫”主题党日、“纪念五四践行精准扶贫”主题团日、“建行梦,泗水情”文化扶贫等系列活动,发挥文化助力脱贫攻坚作用。

  一分耕耘,一分收获。饱含深情的全力帮扶,建行人用自己的智慧、力量、汗水帮助泗水村解决了一件件、一桩桩难题,彻底摘掉了“穷帽子”。这一扶贫成果也得到了各级政府和村民的广泛认可,20162017年泗水村产业扶贫案例更是连续两年入选国务院扶贫案例选例。

  “摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶,在脱贫攻坚战的决战决胜期,建行吉林省分行将一如既往用心用情做好脱贫攻坚工作,努力探索出带有新金融基因、富有建行色的扶贫之路,以更高的站位、更好的决心、更宽的思路、更精准的措施助力地方政府打赢脱贫攻坚战。”建行吉林省分行相关负责人说。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126477283