您现在的位置:新华网吉林频道>正文
君子之学也,以美其身
时间: 2020-09-10 10:34:55      来源: 新华网
分享本页至手机

 “这里应该画波浪,这里应该涂绿色。”9月9日,教师节前夕,吉林省长春市基隆小学的美术教室中,王淼正在教学生们画荷花。

  王淼是基隆小学美术教师兼德育主任。作为美术老师的她需要温柔,循序渐进地教授同学们知识;作为德育主任的她需要严厉,严格要求才能让调皮的同学听话懂事。

  “有的家长会认为,带有分数的学科会比较重要,因为它们关乎到学生的升学,我却认为像道德与法制,音乐教育,美术教育这种素养教育会更重要,因为分数只是影响学生的学生阶段,但德育教育的科目会影响孩子们的一生。” 王淼的教育观念和《劝学》中的“君子之学也,以美其身”大体相同,她希望学生们不止是单纯的成绩好,而是要完善自己让自己变得完美。

  现在的学生和家长只重视有分数的学科,但是那些没有分数的德育学科也是应该好好学习的,全面发展才能更加优秀。王淼对孩子们进行正确的引导,告诉孩子们应该全面发展,王淼计划通过几年的教育能够培养孩子对美的感知能力,鼓励有绘画天赋的孩子坚持下去。

  “我的理想是成为一名老师,以后教学生们很多知识。”看着马也迪同学说出自己的理想,王淼也想起了她的理想:“我的理想是成为一名雕塑家,从小我就爱玩橡皮泥捏泥人。”王淼谈起理想时开心得像个孩子。

  多年教师时光转瞬即逝,一批批孩子成材,王淼觉得十分幸福。之后的日子里,王淼还会坚守岗位,为教育事业献上力量。

 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126476263