您现在的位置:新华网吉林频道>正文
延吉:擦亮“流动名片” 提升“创城速度”
时间: 2020-09-09 15:36:13      来源: 延吉新闻网
分享本页至手机

  交通是城市的重要窗口,也是城市文明程度的最直观体现。延吉市创城工作开展以来,延吉市交通运输系统积极响应、广泛动员,多措并举推进文明城市创建工作。

延吉夜色

东北亚客运站门口宣传标牌鲜艳夺目 杨婷婷 摄

客运站内环境整洁 杨婷婷 摄

出租车座套干净整洁,车窗玻璃明净透亮 金洪石 摄

  走进延吉市客运西站,“讲文明 树新风”“文明健康 有你有我”“客运站是我家 整洁靠大家”等宣传标牌鲜艳夺目,文明旅游宣传画和宣传资料吸引眼球,无障碍卫生间、母婴室导引牌清晰明了。大厅中央显著位置设立“学雷锋志愿者服务站”,展示志愿服务制度和服务内容,工作人员或志愿者提供办事咨询和引导服务,免费为旅客提供创可贴、纸杯、针线、轮椅、老花镜等用品,为残疾旅客提供引导和帮助服务,助其优先购票、检票等。在母婴室内,婴儿床、婴儿椅等设备一应俱全,壁画、图书和小玩具更为小屋增添了一丝温馨。

  除延吉市客运西站外,延吉市交通运输局对全市客运站站前坑洼路面进行维修改造、内外墙面重新粉刷、卫生间升级改造、张贴文明宣传海报等,并做好全站卫生保洁,做到站容美观、环境整洁,给乘客文明出行提供舒适温馨的环境。

  “您好,请问您去哪里?”9月7日,记者乘坐出租车时发现,座套干净整洁,车窗玻璃明净透亮,司机师傅热情友善。

  出租车是展示城市形象的流动名片。连日来,延吉交通运输管理所多措并举,全面提升延吉市出租汽车行业文明服务水平。延吉交通运输管理所与延吉市出租汽车行业工会、协会共同组织开展了“2020年度创建全国文明城暨出租汽车驾驶员安全教育培训”,7月22日至8月15日共计开办培训班63期,培训司机4994人。同时,借助微信公众号、微信群、稽查行动等广泛开展出租汽车行业创城宣传活动。截至目前,通过手机短信形式向全体在岗出租车司机发送创城知识倡议5万余条;指派专人在路面稽查时向驾驶员发放告知书1.5万余份,引导全体司机文明规范服务。围绕各类不文明现象,出台关于规范出租汽车行业不文明行为的通告,规范驾驶员从业行为。为保障出租车营运期间车容车貌整洁,各类营运设施完好有效,于8月25日开展了2020年度出租汽车车辆营运年审,确保乘客乘车安全舒适。此外,延吉交通运输管理所稽查大队加大车容车貌、不文明用语、不文明行为等问题监管力度,持续提升出租车从业人员文明服务意识,规范经营行为。

  如今,一座座粉刷一新的客运站、一辆辆载着各类文明宣传标语的出租车变身为展示家乡形象的名片,向市民和外地游客展示着延吉文明新风貌。(孙可)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126472312