您现在的位置:新华网吉林频道>正文
政务|净月科学与创新论坛启动仪式20日举行
时间: 2020-08-21 14:28:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  生物医药行业正处于飞速发展的大风口,我国持续加强对基础研究及科技计划布局,加强创新基地建设,加强人才队伍建设,发挥科研院校与企业的技术创新主体作用。

  为有效推进生物医药与大健康行业产学研的快速融合,助力科技创新者、创新型企业、企业家和研发人员,搭建面向全球资源的产业资源互动交流及服务平台,8月20日,由净月高新区、诺尔曼医学中心主办,长春市科技局、长春市工信局、长春市市场监督管理局等单位支持的“净月科学与创新论坛”在净月高新区拉开序幕,此次活动是科学与创新论坛的启动仪式,同时召开首场主题论坛“国际临床医学创新与转化论坛”。

  “净月科学与创新论坛”是净月高新区携手诺尔曼医学中心共同举办的系列活动,论坛邀请了中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃,首都医科大学北京天坛医院实验诊断中心主任康熙雄,加拿大阿尔伯塔大学医学院副院长、精神病学系系主任李新民作为大会主席。论坛首场活动以“国际临床医学创新与转化”为主题,邀请到北京蛋白质组研究中心主任秦钧,浙江大学医学院附属第一医院副院长陈作兵,浙江大学现代中药研究所常务副所长刘雪松,吉林大学转化医学研究院院长王放,吉林大学白求恩第一医院转化医学研究院肿瘤免疫实验室主任陈京涛,泽达易盛(天津)股份有限公司信息化事业部副总经理为论坛带来精彩的演讲,并与参会的机构、企业领导进行现场互动及交流。

  净月区作为国家高新区,依托全市优越的政策环境、产业环境,大力发展生物医药产业,打造了独具特色的生物医药“产业生态圈”。净月聚集了以动物疫苗研发为重点的中科院特产研究所、以生物疫苗为方向的军事兽医研究所、以中药现代化为攻关导向的长春中医药大学等多个科研单位;形成了以吉林农业大学、东北师范大学为代表的生物科学人才孵化体系;引进培育了诺尔曼医学中心、吉林农大生物反应器、吉林省中科生物工程等一批领军企业与专业机构。“产学研”融合互生,各类创新要素加速聚集,净月区的生物医药产业具备了加快发展的坚实基础。

  此次净月高新区携手诺尔曼医学中心共同举办“净月科学与创新论坛”系列活动,旨在通过邀请国内外生物医药领域先进企业、行业领军人才通过活动了解并到访长春,了解长春生物医药产业环境,为海内外科技成果转化孵化带来产业落地的需求,促进优质项目合作并落地,打造净月区生物医药产业集群。同时持续赋能诺尔曼医学中心,全力打造生物医药领域先进的科学创新平台及专业孵化器,持续服务于吉林省生物医药产业跨越式发展,服务于国家创新驱动发展战略。

  下一步,净月高新区将以科研革新为路径,推动高定位、高水准的生物医药产业建设,坚持 “双核驱动”,实现产业链整合、价值链提升、市场链优化,加快建立生命健康产业园区,搭建创新型公共服务平台,强化共性技术研发及应用示范,让科技创新成果尽快转化为现实生产力,推动净月区的生物医药产业加速前行。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126396310