您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春北湖科技开发区:大美北湖扮靓宜居都市
时间: 2020-08-20 15:29:45      来源: 新华网
分享本页至手机

  每个人,对于所生活的环境,都有一个追求。每一个区域,对于美丽生态,都有一张蓝图。

  湿地,是大自然赐予人类的一笔宝贵财富。平衡生态、涵养水源、孕育生命……城市湿地,不仅仅是一片珍贵的“水面”,更犹如颗颗“珍珠”泛着光辉,为“刚毅”的城市增添了几分“柔美”。水烟缭绕、宛宛转转、长街曲巷、小桥流水……让生态湿地融入城市生活,怀抱北湖国家生态湿地公园的长春新区北湖科技开发区,拥有这座城市的绝美风景。

  近年来,在“绿水青山就是金山银山”理念的指引下,长春北湖科技开发区吹响“绿色生态”号角,做好生态保护与环境治理,北湖国家湿地公园逐步实现华丽蝶变。所见之处,皆是满目美景;所到之处,无不欣欣向荣。

  “一直很喜欢到北湖公园来,现在过来也越来越方便了,这几年公园没有因为开园时间长而懈怠,景色越来越美,管理也越来越好了。”一位经常来北湖湿地公园的休憩市民欣喜地说。

  位于北湖科技开发区的北湖国家湿地公园,现在已经是很多市民休闲旅游的重要选择。以人民广场为起点,开车到北湖湿地公园大约需要30分钟,乘坐公交车需要1个小时,乘坐长春城市轨道交通8号线也很方便,随意采取各种方式到达后,便可尽情浏览湿地公园的旖旎风光。

  长春北湖国家湿地公园于2012年7月正式开园,为长春这座美丽的城市奉献了一处崭新的城市地标,也让更多市民亲水而居的梦想变成现实。日复一日,年复一年,湿地公园的秀美“底色”不断被擦亮。2014年5月,长春北湖国家湿地公园被评定为国家4A级旅游景区。

  长春北湖国家湿地公园科学划分“内湖”“外河”两部分,巧妙实现了生态保护、河湖分治的原则;以“城市生态湿地公园”为主题的“内湖”区,创造性地运用“开湖叠山”概念,构建出“水随山转”“山因水活”的优美景观。兼顾景观需要的“外河”区,改善了伊通河北段的生态环境,为长春打造了一个具有200年一遇防洪标准的防洪工程,和一个为城市净化污水的水利工程,可谓功在当代,利在千秋。

  不同于南方的西溪湿地,长春北湖湿地公园春季百花漫坡,夏季荷花满池,秋季红叶满枝,冬季白雪遍地,四季景色鲜明,各有千秋。园内野生动植物丰富,以松树、柳树、桦树最具代表,并有各种湿地鸟类,是各种植物、动物栖息的理想环境,目前湿地公园已吸引白鹭、野鸡、野鸭、喜鹊、斑鸠、啄木鸟等144种野生动物在此生息繁衍,孕育了268种野生植物。

  长春北湖国家湿地公园内目前对外开放了北湖天地、北城艺风、水上邻里等景区。塑造优美的自然风光、丰富多彩的人文活动、交相辉映的美好环境,呈现出了长春北湖国家湿地公园自然生态、科普教育、休闲娱乐、商务商业的主要功能,雕塑艺术的加持,更让这里的自然环境与艺术作品交相辉映,提升了人们休闲娱乐品质和文化内涵,使北湖国家湿地公园在长春旅游中题解显它的独特之处,也成为彰显新区让城市发展更加美好,追求人居环境更加和谐这一超前发展理念的最生动体现。

  “我一直以来都坚持一个信念就是‘生命在于运动’,要有好的体魄必须得坚持运动,我每个周末都会去湿地公园跑步,边听歌边静静跑步,什么都不想,就是跑步。”喜爱运动的小徐工作在北湖开发区,把家也安在了北湖湿地公园周边。“我买的房子就在湿地公园附近,我实在太喜欢湿地公园的环境了,生态非常的棒,每次跑步都感觉能得到自然的洗礼。”

  今年7月,北湖国家湿地公园客流量达到35850人次,4月到7月份,客流量共239595人次,平均每天800至900人来公园游览,湖溪交错,清风习习,碧波荡漾,杨柳护堤,此情此景,让人仿佛置身于世外桃源、人间仙境。都市人心驰神往的原生态生活乐园如今就在身边。“人,诗意地栖居”已不再是美丽的词句和哲学理念,北湖湿地正演绎着北国最为温情浪漫的诗意生活。

  寻着湿地公园的游河航线,既可白昼泛舟,亦可夜晚赏景,约上三五好友,乘一条小木船,游河入湖,观楼,赏花,玩水。蓝色的水面,成群的鱼儿水中嬉戏;碧波荡漾的湖面,茂密的芦苇丛中偶有水鸟飞过……一座座桥,把人从繁华的都市带入了草长莺飞的自然之中,共同演绎了人与自然共生的和谐画面。“临夏好,最忆是北湖。杨柳尽染绿满院,亭阁卧波映栏杆,游人朝夕攀。”夏游长春北湖,品读先贤诗文,心随云卷云舒,市民宋先生即兴赋诗一首。

  坐在游船向远处眺望,伊通河北北段风姿也渐渐展露,长春北湖国家湿地公园,连接伊通河北北段形成了不可复制的绝佳湿地区域。良好的生态环境为四海宾朋提供了休闲旅游之处,北湖科技开发区先进理念相融合的城市生态体系如画卷般栩栩展开。

  风光旖旎的长春北湖国家湿地公园,必将带给我们更多的期待。而北湖科技开发区,一个集旅游、休闲、度假、观光于一体的生态旅游文化新城和集绿化、美化、彩化于一体的生态宜居新城,也正渐行渐近。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126391980