您现在的位置:新华网吉林频道>正文
辽源市创建全国禁毒示范城市成效明显
时间: 2020-08-20 14:25:38      来源: 新华网
分享本页至手机

  8月10日至11日,受国家禁毒办委托,吉林省禁毒办副主任、省公安厅禁毒总队副总队长王海峰率队对辽源市创建全国禁毒示范城市工作进行实地检查。

  辽源市政府副秘书长王建鸿,市公安局副局长韩东,市公安局禁毒支队支队长周生,各县政府相关负责同志,市禁毒委相关成员单位负责人参加考核验收。

检查组到施工现场调研

  连日来,检查组一行深入辽源市东丰县、东辽县等乡镇街道、社区、学校,以及市直戒毒所施工现场,禁毒教育基地等进行实地检查,详细了解场所建设、禁毒教育、人员管控、设备配备、缉毒执法等情况,查阅相关文件资料和台账。

王海峰在东辽县实验中学查看禁毒教育道具

检查组在教育基地查看禁毒书法作品

  在辽源市禁毒创城汇报会上,王海峰听取了辽源市禁毒委主任、副市长、公安局局长段于建关于全国禁毒示范城市创建工作汇报,以及相关负责人发言。

检查组听取辽源市禁毒创城汇报

  王海峰表示,辽源市创建全国禁毒示范城市成效明显,市委、市政府高度重视创建全国禁毒示范城市工作,强化抓督导促落实,全面补齐工作短板,创造了可复制、可推广的“禁毒经验”。其中,辽东县、东丰县结合当地风土民情、生活习俗,依托群众喜闻乐见、耳熟能详的“农民画”“满族剪纸”“葫芦雕刻”等艺术形式创作禁毒作品起到了很好的宣传效果。

  预防教育“零死角” 群众教育互动多

  辽源市将预防教育作为禁毒工作的治本之策,创新宣传教育方式方法,不断提升广大群众“识毒、拒毒、防毒”能力。

  辽源市内主要路面、商业网点等人员密集场所设立禁毒宣传站共8处,依托城区公园、农村广场建立禁毒文化广场5个、禁毒文化长廊6处、禁毒宣传栏213个。同时,以电视、广播、公交车、大型广告牌等为载体,将禁毒宣传春风化雨,融入到群众的日常生活中,激发群众参与积极性。三年来在《辽源日报》推出16版系列报道,累计向学校、企业、娱乐场所发放禁毒宣传册共计20万份,举办专家讲座25场次,组织集体观影36场次,开展志愿者活动55次,增设禁毒宣传公交车40余辆。5个禁毒教育基地,累计接待参观群众22万人次,其中,辽源市禁毒教育基地被评为国家4A级旅游景区,被共青团中央授予吉林省唯一的全国青少年教育示范基地。

  辽源市打造11所禁毒示范校,增设校园禁毒阅览室、禁毒图书角等活动区200余处,将毒品预防教育纳入学校常规课程和督学范围,实现禁毒教育计划、大纲、师资、课时、教材五落实,全市配备校外禁毒辅导员265名,实现每学年禁毒专题课程6课时以上。其中,辽源市第一中学荣获全国毒品预防教育工作创新单位称号。

  融合当地特色 创新宣传教育新载体

  辽源市东丰县结合当地风土民情、生活习俗,依托群众喜闻乐见、耳熟能详的“农民画”艺术形式创作禁毒作品,通过各类宣传活动展出26次。东辽县充分利用民间特色文化遗产“满族剪纸”“葫芦雕刻”,推出“校园荡起禁毒风”“功在当代、利在千秋”等83套禁毒主题系列剪纸及葫芦艺术品并巡回展览。

  2018年以来,辽源市委、市政府和市禁毒委坚持“源头治理,多策并举”的工作方针,共查获吸毒人员762人,其中裁决社区戒毒277人、裁决强制隔离戒毒153人,移送起诉涉毒犯罪嫌疑人268人,打掉涉毒团伙12个,其中摧毁境外贩毒团伙1个,共缴获毒品18.5公斤,缴获毒资450余万元,破获涉毒刑事案件112起,其中4起部级目标案件,摧毁多条外省进入辽源的贩毒通道,极大地震慑了涉毒违法犯罪分子。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126391682