您现在的位置:新华网吉林频道>正文
震撼!火箭弹、飞机齐上阵 吉林人工增雨保粮食安全
时间: 2020-08-01 08:36:43      来源: 新华网
分享本页至手机

  粮食是基础,气象服务在保障粮食安全方面起着重要的作用。7月27日起,吉林省大部出现阵雨或雷阵雨,中部和南部部分地方出现暴雨。吉林省抢抓有利天气过程全力以赴实施大规模空地联合人工增雨作业。

  截至目前,吉林省协调飞机增雨作业4架次,累计飞行14小时,燃烧增雨焰 弹、焰条1000余枚;地面发射增雨火箭弹和炮弹1500余发。

30日下午,通辽运12飞机对吉林省开展增雨作业。

  据悉,为抢抓近期关键期的有利天气时机,全力实施空地一体化人工增雨作业。吉林省气象局协调东北区域增雨飞机根据天气条件和需求支援吉林省开展飞机增雨作业。省人影部门加密制作《地面人影作业条件分析报》,统筹调度全省作业装备开展地面增雨作业。全省各级人影部门严阵以待,昼夜兼程,在空管部门通力配合下,一场通力合作、密集调度的增雨集群作业“向天要水”,为吉林省抗旱保粮食安全提供有力的气象保障。

  目前,吉林省气象部门计划于31日开展飞机增雨作业2架次,通辽运12飞机预计9:00在龙嘉机场起飞进行转场增雨作业,飞行时长4小时,作业范围为吉林省中西部地区;哈飞运12飞机计划上午转场增雨至龙嘉机场,作业飞行时长5小时,作业范围松原、长春地区。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126309138