您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春新区:“新金贷”再签约 助力小微企业逆境突围
时间: 2020-07-30 21:25:19      来源: 新华网
分享本页至手机

  着力于破解小微企业融资难题,更好地做好“六稳”工作,落实“六保”任务, 7月30日,长春新区进一步推进“新金贷”工作深入开展,与农业银行、亿联银行和长春融资担保集团、吉林省进出口信用融资担保有限公司等第二批合作机构签约,推动长白信息、迈达医疗器械等企业与金融机构签署“新金贷”贷款意向协议,长春新区推进金融服务实体经济、优化营商环境迈出了新步伐。

  今年年初,长春新区与吉林银行、长春市担保合作推出了“新金贷”融资新模式,设立了1000万元的风险补偿金,在吉林省率先建立了“政府+银行+担保”的风险共担机制,通过政府资金引导,推动银行机构创新金融产品,有效破解轻资产类科技型中小企业融资难题,实现了企业有资金、银行有效益、区域有发展的多方共赢。

  此次第二批合作签约,长春新区再次拓展“新金贷”业务合作机构,实现“新金贷”合作银行达到3家,合作担保机构3户,将力争完成信贷投放5000万,这是长春新区推动金融助力实体经济发展的又一务实举措。“新金贷”业务最大的优势是通过建立风险补偿机制,提高银行对轻资产类科技型小微企业的贷款意愿,长春新区还对获得“新金贷”的企业提供贷款贴息,再次帮助企业降低融资成本。为引导担保机构切实降低担保费率,长春新区出资设立担保补助金,建立担保机构补助机制,对符合国家规定担保费率的业务给予一定的补贴。

  在“新金贷”工作推进中,长春新区通过风险保证金分担全部损失30%的方式,提高银行对贷款风险容忍度,减少融资担保机构压力,为小微企业在银行授信增加机会,有效降低企业融资门槛和融资成本,将更多的金融资源投向科技型小微企业,切实以金融改革创新破解了科技型小微企业“轻资产、弱担保”的融资难问题,推动实体经济健康发展,精准滴灌为小微企业送去“金融活水”。

  “‘新金贷’的新型模式让企业受益匪浅,对企业支持力度非常大,借助此平台,为我们企业融资提供了定制化解决方案,帮助企业打通资金流堵点,渡过疫情危机,助力企业快速成长”签署“新金贷”贷款意向协议的日辰光电技术有限公司总经理孟繁有表示。同样签署贷款意向的迈达医疗器械财务总监王亚琴说:“企业正处于创业发展初期,面临融资难题,通过新区搭建桥梁,给企业提供了融资平台,既能做担保,还有贷款贴息,解决了企业很大的问题,通过‘新金贷’支持,能让我们企业得到更快速发展。”

  金融创新不停步,随着长春新区科技型小微企业金融服务工作进一步深化,新区企业融资服务水平进一步提升,真正改善了科技型小微企业的融资环境,越来越多有诚信的科技型小微企业在这里释放活力,成长壮大,为长春新区经济高质量发展注入澎湃动力。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126305868