您现在的位置:新华网吉林频道>正文
农发行发挥政策性金融作用 助力吉林全面振兴全方位振兴
时间: 2020-07-27 08:51:29      来源: 新华网
分享本页至手机

  近年来,中国农业发展银行吉林省分行注重发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用,在金融扶贫、粮食收购、乡村振兴、普惠金融等领域加大服务力度,助力吉林全面振兴全方位振兴。

  发挥金融扶贫主力作用

  通榆县乌兰花镇陆家村地处吉林省西北部的盐碱地带,2016年5月,吉林省将陆家村纳入易地扶贫搬迁试点,给予政策和部分资金支持。但通榆县财力有限,当地政府拿不出足够的配套资金,借助贷款融资却又苦于项目缺少有效的担保。农发行吉林省分行了解情况后,反复实地调研,创新融资模式,为陆家村易地搬迁项目量身打造“陆家”模式,当年审批并投放0.66亿元易地扶贫搬迁项目贷款,促使391户农户、917人得到集中安置,其中建档立卡贫困户85户、188人。

  据了解,“陆家”模式采用“宅基地复垦+耕地指标交易”方式,整理复垦农田103公顷,新增土地指标通过增减挂钩交易到吉林省经济较为发达的长春新区,实现净收益0.58亿元。该模式既支持了村庄整体搬迁,增加了可耕地,又通过新增土地交易指标,为当地政府带来收益。

  脱贫攻坚战打响5年来,农发行吉林省分行坚持以扶贫统揽全行业务全局,累计投放扶贫贷款439亿元,惠及吉林省9个市州、49个县市、1489个行政村、33万人次贫困人口。

  捍卫国家粮食安全

  新冠肺炎疫情发生后,湖北省部分饲料企业原料短缺,中粮贸易吉林有限公司需要紧急调运优质玉米原料驰援湖北。农发行吉林省分行得知后,按照“特事特办、急事急办”原则,在18小时内完成了3500万元贷款从受理到支付的全流程,助力应急粮食储备。

  “真没想到农发行的贷款这么快就到位了,这场‘及时雨’真是为我们解决了大难题!”中粮贸易吉林有限公司负责人说。

  舒兰市永丰米业有限责任公司是一家集水稻种植、收购、加工和销售为一体的农业产业化重点龙头企业,企业不断发展壮大,对土地流转、农资、农机等方面的资金需求迫切。农发行吉林省分行创新采用“产销上下游闭合循环”模式,组合运用涉及土地流转和规模经营、收购、调销及购销流动资金等贷款产品,为公司粮食全产业链提供信贷支持。

  2015年以来,农发行吉林省分行发挥粮食收购资金供应主渠道和托底作用,累计发放粮食收购信贷资金2600余亿元,支持粮食收购2300余亿斤,年均支持收购的粮棉油数量保持在吉林省收购量的50%以上,助力保障国家粮食安全和种粮农民利益。

  服务乡村振兴的主力军

  “原来的厕所一到夏天臭味熏天、蝇虫乱飞,现在好了,厕所变样了,既干净又卫生。”梅河口市牛心顶镇村民周升明说。

  村民生活环境的改变,得益于梅河口市实施的户用厕所改造项目。农发行吉林省分行为该项目提供3000万元贷款支持,解决梅河口市19个乡镇1.7万户农户、包括399户建档立卡贫困户在内的用厕卫生问题,补齐了这个影响群众生活品质的短板。

  新冠肺炎疫情发生后,查干湖旅游业受到影响,旅游收入下降直接影响到查干湖的生态保护工程。农发行吉林省分行了解这一情况后,通过复工复产“绿色通道”审批投放贷款2000万元,缓解查干湖渔场必要物资采购、设备维护、生态修复等资金缺口。

  农发行吉林省分行把服务乡村全面振兴作为新时代支农工作的核心任务,聚焦农业农村基础设施建设,支持补短板强弱项,过去三年累计投放基础设施中长期贷款239亿元,支持农村交通、水利、生态保护、人居环境治理等各类项目200余个,助力吉林省现代农业“三大体系”建设、城乡一体化建设和融合发展、农村生态保护、美丽宜居乡村建设。

  支持小微企业、农民合作社发展

  农发行吉林省分行把支持小微企业、农民合作社融资发展,作为为民服务解难题的重要内容,着力抓实抓好。在实地调研的基础上,通过运用“农户补贴+涉农央企等核心企业”双增信贷款业务模式,支持粮食种植合作社和种粮大户,适度扩大经营规模;与吉林省农业融资担保有限公司联合推出“吉猪贷”产品,支持生猪养殖合作社和养殖大户扩大生猪养殖规模。

  农发行吉林省分行近年来还在普惠金融领域打造“贷储分离”“政府采购招投标供应链”“竞拍贷”等一批具有农发行特色的支持小微企业、农民合作社的市场化业务模式和金融服务产品,多措并举缓解小微企业、农民合作社的融资难问题。2020年上半年该行投放普惠小微贷款3.27亿元,普惠小微客户数增幅194%。

  农发行吉林省分行坚持让利于企、让利于农,实行优惠利率。2020年上半年新发放贷款加权平均利率同比下降73bp,低于吉林省同业平均水平182bp,让利金额1.52亿元,推动企业融资成本下降;同时加大减费让利力度,推出5类46项减免费等举措,免除全部支付结算和网银等服务收费,降低企业财务成本。(王晓林)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126288410