您现在的位置:新华网吉林频道>正文
金色的收获——镇赉小冰麦喜获丰收
时间: 2020-07-23 17:11:56      来源: 新华网
分享本页至手机

  "种在冰上,收在火上。"说的就是小冰麦。7月20日,吉林省镇赉县建平乡大岗村70岁的老庄稼把式赵志军在儿子赵海兵陪同下到自家地里收麦子。籽粒饱满的麦穗随风摇曳,2台收割机欢快地在麦田里跑着。赵老汉抓一把沉甸甸的麦粒,打开了话匣子:“这块地2台收割机2小时就能收完,过去30个劳动力2天都割不完。现在种地全程机械化,人不累,还是科学用处大,机械化生产才能多种地啊。”

看着饱满的麦粒,赵志军非常开心。

赵海兵抱着成熟的小冰麦,喜悦之情溢于言表。

赵志军开心地驾驶拖拉机运麦子回家。

  50岁的赵海兵,是村委会主任。他今年种植了3.5公顷小冰麦,“今年是我种植小冰麦的第四个年头,扶贫包保我们村的省工信厅帮助我们同长春一家食品公司签订了收购合同,合同价格3.6元/公斤,全村耕地和庭院共种植30公顷。小冰麦收割完马上种燕麦,燕麦能收20多吨,每公顷纯利润5000元;小冰麦每公顷能收4.5吨,每公顷纯利润能达到10000元。这块地今年纯收入就可达到5万多元。”赵海兵开心地说。

  据了解,今年,镇赉县共有4个乡镇种植小冰麦,种植面积1.1万亩,订单面积在5000亩左右。小冰麦收割后,马上组织种植户进行翻地、整地复种经济作物,为农民增收奠定坚实基础。

  镇赉县是吉林省优质小冰麦的主要产区,当地小冰麦种植已经得到多年的验证,受到农民认可。小冰麦已经国家农业部谷物品质监督检测中心分析鉴定,确定为优质面包小麦品种,面色白、筋性好,最适合做饺子、面包、面条等。该品种在2000年被评为吉林名牌产品。(潘晟昱)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126276861