您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春:“护蕾家长学校”开学
时间: 2020-07-23 11:26:27      来源: 长春日报
分享本页至手机

  21日,长春市成立“护蕾家长学校”,“开学第一课”在天津小学进行了网络直播,16个县(市)区教育局及市直学校在本地区本学校各设一个分会场,全市62万名小学四年级以上家长使用手机、台式电脑等设备,通过网络直播号“上课”。

  在“开学第一课”上,东北师范大学心理教育学院院长、心理学教授盖笑松带来了《培育孩子积极乐观的心灵》专题讲座。 “孩子成长的过程,应该是亲子关系不断重塑的过程,每天的控制少一点点,自主的支持多一点点”“家长需要引导孩子懂得,生活中最有意义的事情不是超过别人,而是为了别人,服务于人”……盖笑松结合实例为家长送上一条条中肯建议。

  为持续推进关爱未成年学生生命安全“护蕾行动”,有效控制和减少学生自我伤害事件的发生,市教育局决定成立“护蕾家长学校”,开展预防“自我伤害”家校共建共育,共同呵护未成年学生安全健康成长。“预计到今年年末,长春市将成立3000余所家长学校,实现全市中小学全覆盖。”市教育局学校安全处处长于海清表示,成立家长学校是对家庭教育工作的拓展和深化,学校将通过组建教师队伍,开发安全教育、心理健康教育等课程体系,提高家长“护蕾”专业知识,为未成年学生构筑起全方位、立体式安全防护网络。(朱怡)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126275345