您现在的位置:新华网吉林频道>正文
【幸福吉林 美好长春】美好生活从“心”“新”开始 长春市民“享绿”正当时
时间: 2020-07-23 11:28:00      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春7月23日电(黄维、赵石乐)美好生活从“心”和“新”开始,美好生活城市亦然。长春市立足幸福吉林,建设美好长春,以“心意”和“新意”努力打造“不仅留得住人、更留得住心”,可感知有温度的城市取得成效。日前,长春荣登“全国十大美好生活城市”榜单,美好生活,幸福感受,这其间就有城市“透绿、增绿、补绿、延绿”让市民“享绿”作贡献。

  说“心意”,长春市正将生态建设作为重要的民生工程来抓,着力打造生产空间、生活空间和生态空间相互协调的格局。谈“新意”,城市通过拆围透绿、匠心增绿、及时补绿、合理延绿等一系列创新手段,使市民和游客“享绿”正当时。

  截至6月30日,长春市共完成造林6269公顷,超出上级下达任务的40%,是2019年造林总量的1.5倍。全市新增绿地363公顷,超出上级下达任务的70%。绿量增长、栽植数量及质量均创历史新高。缤纷雅致的公园,宽阔整洁的林荫道,色彩丰富的绿化带,一座正在崛起的“森林城”,正向人们展现她的优美风姿。

  拆围墙“一户一案” 不怕繁琐“化”心墙  

  “一开始拆围墙,我还是有顾虑的,例如安全方面会不会有隐患。可当工作人员拿着设计图给我讲解,再看了其他邻居拆掉的效果后,我也决定拆了。围墙没了,整个院落和街道融为一体,更透亮更美观了。”长春新区捷豹路虎路捷店店长王源泉说。

  拆围墙不是件容易的事,百姓的理解尤为重要。为此,长春新区管委会组织多部门对临街单位进行走访,对拆围及后续复绿工作存在异议的单位,采取重点包保的方式,“一户一案”的措施,逐家逐户解答施工工期及复绿标准。并结合地域环境和建筑风格,根据绿化的品种、树木的大小、花卉种植位置制定了街路的“拆围透绿”工作设计及实施方案。截至目前,经过多部门的共同努力,沿线企事业单位已全部同意拆除围墙。

“拆围透绿”后的长春新区硅谷大街小景。 新华网 赵石乐摄

  长春新区城管局局长周立友表示,“拆围透绿”工作改变环境,美化市容,沿街百姓和企业从最初的不理解到配合是有变化过程的。大家拆掉的是围墙,打通的是“心墙”,改变的是理念。拆除围栏,还绿于民,长春新区“以绿为墨”绘出街路新风景,打破承袭已久的栅栏围墙,让绿色景观“走出来”,庭院芬芳“秀出来”,打造生机勃发的精品街路样板,尽享绿满家园的宜居新环境。

  长春市城市管理局党组书记、局长王世忠介绍,去年6月,长春市城市管理局在全市范围内第一个拆除了机关围墙,今年,长春市的“拆围透绿”工作,仍以增辟开放式空间、扩增城市绿地为重点,推进开放式街区建设,实现单位绿色空间向社会开放、与市民共享,持续优化生态环境。截至目前,长春市9个区委、区政府(开发区管委会)围墙已全部打开;“拆围透绿”工作涉及的11个城市公园中,除动植物园待搬迁后打开外,其余10个城市公园已全部打开;20条“拆围透绿”示范街路涉及的95家临街单位,其中67家单位围墙已基本拆除完毕。长春市拆除围栏、围墙的长度近2万延长米……

  揽胜游园更便捷 城市公园“除”心锁

  城市公园全部打开,公园围栏进行拆除,这一创新举措影响颇大,一度成为长春市民的热门话题之一。以前市民和游人想逛南湖公园,要走大门或出入口,6月6日起,南湖公园开始拆除围栏,如今,公园7个大门,14个出入口及6000余延米的围栏已全部拆除完毕。

长春南湖公园内的绿色创意景观。 新华网 赵石乐摄

  南湖公园管理科工作人员孙政表示,公园“拆围透绿”工作受到了市民、游客的广泛关注,公园将针对拆除区域进行重新规划设计,恢复公园绿地,规划入园路径,在原有生态环境的基础上,栽植紫丁香、蓝枝忍冬等植物,切实丰富林下资源。

长春南湖公园内的绿色创意景观。 新华网 赵石乐摄

  “我家就住在附近,退休后,我每天都会来公园转转,这里不仅环境舒适,更能让人放松心情。放眼望去,花红草绿,雀跃莺啼,碧波荡漾,使人心旷神怡。以前,我每天进公园要走大约20分钟,现在围栏拆除了,10分钟就能入园了。”市民李淑英说。

  “畅靓透”中焕新意 “春城绿链”醉宾客

  迎宾大路快速路景观工程项目是长春市东西主轴线街路提升改造工程的一部分,范围涉及民康路全线、解放大路(一部分)、吉林大路全线,总绿化面积50余万平方米。提升改造工程在“畅靓透”中求新意,绿化设计以“春城绿链”为主题,以“增绿、补绿、延绿”为主要手段,在绿地内栽植高大乔木,撑起园林植物的天际线,打造迎宾大道大气的新景观,构建绿色屏障,彰显绿色品质,推广绿色名片,展示长春发展活力,喜迎八方宾客。

  “我身后的这棵树,是从辽宁移植过来的白榆造型之王,这棵白榆树龄四十年,造型期十年。”长春市绿化管理中心主任康富军指着一棵5米高的白榆说,“这部分树木及植物属于反季节栽植,为了确保树木的成活率,大幅度应用植生袋以减少植物缓苗的状况。眼前的白榆四月末来到长春,先是住进‘植物医院’——苗圃,进行了一个多月的养护后,六月份才进行栽植。像这样的造型树,还有很多”。

长春市东西主轴线街路提升改造工程民康路段。 新华网 贲子喻摄

  沿着长春市东西主轴线街路提升改造工程一路前行,“城市绿色廊道”“春城绿链”“树阵景观雾海森林”“迎宾花带”……放眼望去绿意盎然,琳琅满目。据介绍,迎宾大路快速路景观工程项目的苗木栽植工作已接近尾声,截至目前,共栽植乔木1.1万余株(其中东方广场栽植乔木1500余株),灌木5千余丛,绿篱植物近2万平方米,铺植草坪、播撒草籽近22.5万平方米,栽植花卉及地被近3.5万平方米。

  王世忠表示,未来,将不断努力,将“透绿、增绿、享绿”理念融入到城市管理中去,让生活在这座城市的人们感受到,绿色就在眼前、绿色就在脚下、绿色就在怀抱里。

  爱上幸福吉林,建设美好长春,浓浓“绿意”满街头,满满幸福溢面颊,长春“全国十大美好生活城市”的称号,将更加实至名归。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126275325