您现在的位置:新华网吉林频道>正文
汽开区法院综合审判庭刑事审判团队:打击惩处黑恶势力的“裁判者”
时间: 2020-07-23 11:20:00      来源: 长春日报
分享本页至手机

汽开区法院综合审判庭刑事审判团队研究扫黑除恶相关案件

  扫黑除恶专项斗争开展以来,长春汽车经济技术开发区人民法院综合审判庭刑事审判团队严格贯彻落实党中央、中央政法委和省、市政法领导机关的重大工作部署,各项工作成绩显著。

  切实提高政治站位,以政治任务落实审判任务,汽开区法院刑事审判团队通过建章立制和对案件的严格审查把关,切实提升政治站位,努力做到以政治任务落实审判任务。团队干警通过真抓实干、攻坚克难,以优异的成绩完成了多起重大涉黑恶案件的审理。

  刑事审判团队成立了扫黑除恶领导小组,各部门分工负责,集体研究,确保案件高效审结。同时,通过案件会商汇报、“打财断血”等重大程序性事项制度化,保障黑恶案件审理组织得当、配合高效、打击彻底。汽开区法院刑事审判团队共受理涉黑恶案件6件,其中,2件系黑社会性质组织犯罪案件、4件系恶势力犯罪集团案件,判处人犯共49人,判处财产刑金额共计人民币660余万元。刑事审判团队在涉黑涉恶案件审理过程中,坚持“打财断血”同步进行,共查封涉案人犯房屋4套、扣押机动车辆10辆、冻结钱款20余万元。

  目前,汽开区法院刑事审判团队受理的6件黑恶案件已全部顺利审结,均已交付执行。其中,已审结的被告人杨凯鑫等17人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案系公安部督办案件,也是长春市第一起宣判的黑社会性质组织犯罪案件。该案涉案人数众多,卷宗40余册,涉及罪名及犯罪事实多,案情十分疑难复杂。刑事审判团队不畏惧,不退缩,成功审结该案,为长春市扫黑除恶专项斗争的审判工作打响了第一枪,起到了首案首判的示范效应。审结的赵志磊、李胤卓等25人恶势力犯罪集团案件,成功实现了追加漏罪、追缴违法所得和“打财断血”。同时,案件审理过程中对全部黑恶案件的被告人财产状况进行了调查和保全,向相关单位移交线索5条,发出司法建议9份,均已落实执行。

  汽开区法院综合审判庭刑事审判团队对涉黑恶案件的审理,成功地打击了黑恶势力的嚣张气焰,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。(周源)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126275252