您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春:今夏“森林城”升级
时间: 2020-07-23 07:34:23      来源: 长春日报
分享本页至手机

  7月的长春,树木葱郁、花卉繁茂。2020年上半年,长春市绿化造林工作传来佳音:截至6月30日,全市共完成造林6269公顷,超出上级下达任务的40%,是2019年造林总量的1.5倍。全市新增绿地363公顷,超出上级下达任务的70%。绿量增长、栽植数量及质量均创历史新高。

  绿化成果体现在数据上,实际效果却呈现在百姓的日常生活中,人们身边的公园、绿地越来越多,浓浓的“绿意”弥漫在长春街头,满满的幸福洋溢在长春人的脸上、心里。为啥半年内实现如此大的增长?长春市林业园林系统主要是在“增绿、补绿、延绿”上进行了深度挖掘。

  “增绿”——全市共完成造林6269公顷,完成公路铁路两侧绿化160公里、河道绿化10公里,新增公园11个,新植街路80条、大块绿地51宗,重点增加高大乔木应用,打造大组团绿量。共栽植乔木139862株,灌木285462丛,绿篱120875平方米,模纹27469平方米,花卉197786平方米,地被1517891.8平方米。

  “补绿”——主城区补植街路242条、大块绿地57宗,并对131个街路绿地项目进行了景观提升,治理裸露地面580000平方米。

  “延绿”——随着城市道路建设不断延伸,街路两侧的“绿带”也在同步延伸。今年上半年临河街、金华路、皓月大路、飞跃北路等众多路段两侧的绿地都与路俱进。与此同时,继续推进拆围透绿,全市共拆除围栏、围墙2.78万米,让街路、庭院的绿量融为一体。

  与城市绿量同步提升的,还有绿化品质。今年,长春市统筹实施了人民大街绿化彩化完善、长春西站周边区域绿化等131个新植街路绿化项目,持续改善城区生态环境,提升城市景观形象。重点打造了迎宾大路、长春绕城高速公路北出口迎宾绿地、光明绿地等园林景观新建与提升工程,其中迎宾大路已完成工程进度的97%,绿化面积50公顷。

  绿化品质提升不仅体现在大街小巷,也体现在城市的幽深、静谧之处,不少市民熟悉的公园中也有了越来越多的“景中景”。胜利公园里用废木搭建而成的小火车吸引不少市民驻足、拍照,长春公园内全新打造了一处“热带雨林”景观区。

  无论是造林数量、绿化品质,还是街头美化、园林“小品”,今夏,长春这座“森林城”无疑实现了一次完美升级。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126273350