您现在的位置:新华网吉林频道>正文
2020长春市民读书节活动进行时——“仲夏夜”换书大集、城市热读·夜论坛、阅读大冲关
时间: 2020-07-20 11:33:22      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月18日,长春市民读书节三场别具特色的亮点活动——“仲夏夜”换书大集、首场阅读大冲关和第二场城市热读·夜论坛在习习晚风中与春城市民见面,在盛夏酷暑里平添一份阅读带来的乐趣。

  换书大集 经典活动再升级

  当日16时,由长春市委宣传部、市文广旅局主办,长春市图书馆、长春市少年儿童图书馆承办,各县市区图书馆及在长各大书店共同协办的“仲夏夜”换书大集在市图庭院内启幕。在7月18日至8月8日的每周六16:00-20:30,将展开为期一个月的系列换书活动。

  “长春市民换书中心”也在同日正式成立,长春市委宣传部出版印刷发行管理处处长黄昉晓和长春市少年儿童图书馆馆长刘平为“长春市民换书中心”揭牌,换书中心将常年为市民提供换书服务。

  “换书大集”以“绿色阅读、文化共享”为主旨,鼓励市民“盘活”手中藏书,让好书流动起来。设置70个图书交换摊位(庭院地摊30个、汽车后备箱摊位40个)供市民使用。每个摊位需准备30本图书、20件以上的文化用品(含玩具)用于交换,目前市民可通过长春市图书馆微信参与摊位招募。

  在本次活动中,图书馆还准备了近万册新书,为读者提供图书以旧换新服务,并在现场提供“读者选书,图书馆买单”的惠民服务,市民可凭长春市图书馆读者证,现场选“购”由市新华书店、学人书店、省外文书店、长春书嗜书店带来的好书、新书,只要在阅读一个月后还回市图书馆,市民所“购”图书均由图书馆买单!

  活动现场还有文艺表演和游戏环节,让市民度过一个欢乐而充实的周末。

  夏夜惊喜 阅读大冲关等你通关

  18时30分,首场“阅读步步高·阅读大冲关”活动在长春水文化生态园内拉开帷幕。阅读大冲关活动集知识性、趣味性、参与性于一体,是以国学知识、文学常识等内容作为赛题,由参赛选手现场报名参与闯关的综合文化活动。极富挑战性的阅读试题,考验参赛者的文学素养和阅读积累。

  除了阅读闯关,还有舞蹈、随机抢答、歌曲演唱和互动游戏等丰富多彩的环节,活动现场还设置了流动服务车和宣传展位,以便到场市民就地办证借书,了解并关注长春市图书馆的新媒体服务矩阵,今后随时随地畅游海量数字资源。

  畅谈小康 城市热读·夜论坛开讲

  19时,由长春市委宣传部、市文广旅局主办,长春市图书馆、《长春晚报》共同承办的2020长春市民读书节城市热读·夜论坛第二场活动如约而至。此次活动共邀请了6位嘉宾,现场互动话题为“小康点亮生活”。畅聊百姓心中的小康生活,以及美丽乡村建设给家乡带来的小康变化。

  活动分为三个篇章,第一篇章名为“候鸟南飞”,由李学亭、李福玲两位年过七旬的夫妇讲述从组建家庭到晚年生活,平凡却不平淡的人生经历,让生活充斥幸福感的“候鸟养老”模式,同时也阐述了他们心目中的小康:行我所行,爱我所爱,即是小康生活。

  第二篇章“美丽乡村”,由长春市文化广播电视和旅游局旅游信息中心副主任王彬、长春文化国际旅行社董事长崔源玉讲述马鞍山村从贫困村到网红旅游打卡地的“蝶变”过程,让人们感受到家乡美,村民富,即是小康生活。

  第三篇章的“诗和远方”,由全国休闲游憩环境智库专家、吉林外国语大学国际和文化旅游学院副教授苑海龙、吉林省青年商务国际旅行社研学经理闫振讲述文旅融合下的小康生活,人们从景点打卡式旅游到精神层面享受旅游,实现美好生活向幸福升级,即是小康生活。

  2020长春市民读书节各项阅读活动仍在持续进行中,好戏连台,邀市民共享文化大餐,阅读盛宴。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126259643