您现在的位置:新华网吉林频道>正文
北京、长春连线培训 助科普专家更好服务健康校园
时间: 2020-07-13 16:53:35      来源: 新华网
分享本页至手机

  为进一步落实“健康中国行动”,提高长春市健康科普人员素质,加强与全国各地健康科普工作者的交流分享,针对学校健康教育工作,培养造就具备较高专业水平和创新能力的健康科普人才队伍,7月9日,2020年长春市“护蕾计划”健康教育讲师团师资培训会如期举行。

  为配合疫情防控需要,此次培训会采取网络视频会议方式举行,特别邀请国家卫健委人口文化发展中心媒体与信息管理处处长兼《中国家庭报社》《青春期健康》社长、总编辑、卫生健康文化推广平台负责人张红苹,清华大学健康传播研究所执行所长苏婧进行在线授课,长春市妇幼保健计生中心妇女保健科主任张立群进行精品课程展示。

  张红苹:将健康科普贯穿于教学始终

  张红苹发表了题为《“健康中国行动”下的校园健康科普》的演讲。她指出,“护蕾计划”是教育部门和卫生健康部门共同启动的,长春市的健康教育工作走在了全国的前列,要将健康科普贯穿于教学始终,将健康科普贯穿到教育始终。她强调,融媒体时代,希望大家通过多种形式,丰富城市健康科普活动,她期待长春市能有更多创新,及时总结经验,形成带动与示范作用。

  苏婧:健康科普不是独角戏

  苏婧授课的内容是《融媒体时代的健康传播》。苏婧指出健康科普不是独角戏,健康传播要做到双向、精准的交流,要通过有效的对话、交流达成共识,以达到良好的传播效果。融媒体让信息传播无处不在、无所不能,健康教育工作者应该与时俱进,用新形势、新手段,让大家积极参与到健康传播中来。

  丁晶:开展健康知识普及 推进“健康中国行动”

  长春市健康教育中心副主任丁晶代表中心致辞,她表示,“2020年,“护蕾计划”讲师通过各种方式开展疫情防控科普宣传,用健康知识守护孩子健康。讲师团成员都是实施“健康中国行动”和“幸福长春”的推动者,希望大家与健康教育中心共同在培训中汲取养分。

  朱军:加强校园健康科普 践行爱国卫生运动

  长春市健康教育中心副主任朱军希望讲师团专家,借助“护蕾计划”平台,用好专家资源,与健康教育工作者一道将健康卫生习惯培养融入到师生的学习生活中,践行爱国卫生运动。

  张立群:树立正确的人生观、幸福观

  作为讲师团讲师代表,长春市妇幼计生中心妇保科主任张立群做了题为《健康青春,我来做主》的精品课程展示。张立群从成长的定义讲起,探讨生命的由来,结合青春期心理特点引导大家要树立正确的人生观、幸福观,告诉大家以享受的心态度过生命的每一天,希望青少年把成长作为人生的头等大事。整个讲座内容生动、语言风趣,是一场精彩的课程示范。

  多地科普人员加入 2368人参会受益匪浅

  此次培训共设置了16个分会场,历时2个半小时,得到了讲师团成员和本市健康教育工作者、各中小学校医、保健医的一致好评。除此之外,北京、深圳、沈阳等地的健康科普人员也参与了培训,签到人数达2386人。作为“护蕾计划”中小学健康素养项目区的二道区疾控中心副主任潘希平说出了大家的心声:“科普宣传视野拓宽了,健康传播思路创新了,健康教育工作者们将助力健康教育事业快速发展。”

  长春市第78中学张校医边听边记:“老师讲的内容很新,让我从教育思维向传播思维转变,未来,我将用好这些技巧和知识,与讲师团密切合作,开展更多有针对性且更有效的校园健康传播。”

  会议由长春市健康教育中心信息科长徐力主持,办公室主任吕品、传播材料制作室科长关枫等及中心部分职工参会。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126232084