您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“畅靓透” 长春东西主轴线街路提升改造焕新意
时间: 2020-07-13 16:23:55      来源: 新华网
分享本页至手机

  7月13日,在改造后的长春市民康路一侧,慢行系统更加疏朗、通透,崭新的标识清晰可见,绿化植物绿意盎然又美观……“畅靓透”成为长春市东西主轴线街路“美妆”工程的代名词。

  改路面 融入人文关爱和海绵城市建设理念

  此次改造具体内容涉及车行道、人行道、路缘石、路灯、绿化、地下管线、公交站亭、交通标志、标线。范围包括人民广场到长吉互通,包括民康路全段、解放大路(民康路至亚泰大街)、吉林大路全段,全长约9.3公里。铺装了停车场四万余平方米、自行车道八千余平方米,以及理石、污水管线、边界石等。

  按照“先地下,后地上”的原则,统筹老旧管线改造,以科学化、合理化、人性化为指导思想,以家装艺术、多元交融、协调延续为设计理念,以规范化、标准化和精细化为原则对路面、自行车道、人行步道、路灯等进行改造。

  整个提升改造全程设置了自行车道、人行步道,让慢行系统更加疏朗、通透。全线设置盲道,在公交站点处新增盲道,确保盲人出行安全。按照规划红线,取缔一批占用慢行系统的停车位,最大限度保证慢行系统的连续性。并且将自行车道抬高与人行步道平齐,雨天路面可以直接向两侧树池和绿化带自然排水,更具海绵城市建设理念。

  添绿意 花带、绿链、雾海森林提升园林城市品质

  本次工程改造绿化面积50公顷,植物配置丰富,含9种针叶树、29种灌木、37种花卉,尽可能多样地满足该区域的绿化需要。在植物选择上以抗性强、易成活的乡土树种为主,突出长春市的地域特色。

  吉林大路人民广场至东盛大街“打造精致大气的城市绿色廊道”,在绿地内栽植高大乔木,撑起园林植物的天际线。吉林大路东盛大街至哈尔滨立交桥沿线主要以“春城绿链”为主题,以增绿、补绿、延绿为主要手段,构建绿色屏障,彰显绿色品质,打造绿色名片。东方广场采用树阵的景观形式打造“雾海森林”的空间感受。

  吉林大路快速高架桥桥体彩化全长6.1公里,主要运用栏杆挂花的方式,应用多色花卉矮牵牛、大花海棠等品种,打造连续的、炫丽的迎宾花带。位于哈尔滨立交桥的长吉互通立交景观工程主要以“生态绿洲,艺术森林”为主题,着重体现长春森林城、园林城的城市绿化风貌。

  局部减法+精品“绣花” 促道路集约靓丽+功能完善

  在改造过程中,对局部点位做减法,首次在解放大路与民康路口、大经路口、亚泰大街口设置三处多杆合一试验点。将路灯杆、通信杆、监控杆、指示牌等多根杆整合为一个杆体,合理优化城市空间。从而高效利用城市有限空间资源,让道路更加集约靓丽。

  长春市市政设施维护管理中心道路管理部王连君表示,本次提升改造过程中,把“绣花”功夫应用到各项施工细节中,全力打造高品位、高起点、高标准的精品街路,使城市道路功能更加完善,给市民创造出更舒适便捷的出行环境。希望通过这次提升改造,为展示北国春城城市形象再添一张靓丽名片,为把长春建设成生态宜居、环境优美、充满活力的现代化都市圈贡献力量。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126231887