您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“不花钱不考试,电脑派位进民办校”——长春市民办学校电脑派位见闻
时间: 2020-06-28 16:14:08      来源: 新华网
分享本页至手机

  日前,长春市民李艳颖在电脑前看到孩子被吉林省第二实验高新学校录取时,以为自己是在做梦。“没想到,今年不用花钱和考试就进入了满意的学校。”李艳颖说。

  以往在长春市,进入民办学校通常有三条路:买房、花钱、考试。很多民办学校与地产商合作建学位房,一套房提供一个学位。学位房越建越多,出现了很多“超级学校”,学位房也被炒到“天价”。考试环节更是让家长“头疼”——虽然教育部门明令禁止“幼升小”“小升初”等考试,但为了“掐尖”,各民办学校仍然暗自招考。每到招生季,很多民办学校或是自行组织,或是通过校外培训机构承办各种“升学考”。

  如今,“升学考”行不通了。

  今年,长春市教育局按照教育部要求,首次实施公办、民办学校同步招生,全市30多所民办中小学共拿出6500多个学位面向全市招生。其中,吉林省第二实验高新学校初中和小学共拿出500个学位。李艳颖抱着试试看的心态也参与了派位。

  长春市教育局方面为增加电脑派位软件的随机性,派位采取“双随机”,即派位系统在参加报名的人员中,随机产生10组派位结果数据,再从中随机选定一组为最终录取结果。录取当天,长春市各城区派位现场邀请了人大代表、纪检监察机关人员、社会监督员及家长代表到现场监督,并请公证处对派位结果予以公证。

  长春市教育局副局长董妍表示,为进一步推进教育均衡,长春市将通过集团化办学、强校带弱校、加强教师交流等方式,缓解择校冲动,让市民能享受到更公平的教育资源。(李双溪)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126168593