吉林省市场监管厅厅长刘化文一行到农博园调研
时间: 2020-06-23 08:51:34 来源: 新华网

  6月18日上午,吉林省市场监管厅厅长刘化文一行就国家农业标准化示范区建设情况到长春农博园调研,在调研中,一行人检查了高新设施农业展示区、玉米展区、中药展区、果树展区及不加温温室的标准化建设情况,长春农博园主任张晖、副主任沈菱菱等领导陪同调研。

  在调研中刘化文表示,高科技互联网在现代农业领域的应用越发广泛,农业发展更着眼于高科技、现代、智能化方向,长春农博园在智慧农业的道路上不断前行,作为吉林省农业的重要窗口,这次农博园获批第十批国家智慧农业及智慧会展综合标准化示范区,在引领带动全省现代农业发展方面将起到很好的示范作用。

  张晖在调研过程中向刘化文汇报了农博园第九批国家农业标准化示范区的具体建设情况,自2017年被批准立项为第九批国家级农业标准化示范区三年来,在吉林省市场监管厅的大力支持下,农博园在农业综合生产和会展服务两个方面形成210项标准体系,其中园区自制标准152项,占全部标准的72.3%,通过这些标准的有效实施,为吉林省农业和会展业高质量发展提供了标准引领。特别在第十八届农博会中,农业部部长韩长赋评价,“长春农博会越办越大、越办越好、越办越现代、越办越有号召力!”,这说明标准化示范区的创建为展会带来了质的提升。

  今年,农博园将以第九批标准化示范区建设为基础,利用第十九届农博会载体,积极申报国家第十批标准化示范区并获批,将围绕“标准化+智慧农业及会展”创建目标,进一步完善硬件设施,智慧农业通过物联网智能控制,实现农业生产全程智能化决策、精准化种植和标准化管理,达到“环境可测、生产可控、质量可溯”;智慧会展通过信息化手段实现线上线下互通,提高现场服务水平,强化农产品交易功能;通过示范区创建,以点带面,在吉林省乃至全国农业发展中起到示范引领作用。

  还将借助去年农博会期间胡春华副总理提出的打造“交易型展会”的要求,并由省委牵头成立省市联合调研组这一契机,探索搭建线上线下标准农产品交易平台,发挥好农博会对农业、农产品加工业的带动作用。开展好国家农业标准化示范区提升工作,把农业展会的吉林标准上升为国家标准作为努力方向,使标准化成为高质量发展中看得见、摸得着、用得上的必要手段,成为农业生产中的“标准线”和“教科书”。

主办单位:中华人民共和国农业部 吉林省人民政府 长春市人民政府
协办单位:长春净月高新技术产业开发区管理委员会
参展电话:0431-81985055 | 办公电话:0431-81985100
地址:长春市净月大街4775号长春农业博览园ICP备案号:吉ICP备10003991号
Copyright © 2016-2018 All Rights Reserved

010070050010000000000000011100001126148258