您现在的位置:新华网吉林频道>正文
老黑河遗址被评为省级爱国主义教育基地
时间: 2020-06-17 15:59:46      来源: 新华网
分享本页至手机

  2020年6月12日,经中共吉林省委、吉林省人民政府批准,老黑河遗址正式被确定成为省级爱国主义教育基地。

  老黑河遗址总面积约2.25平方公里,位于长白山池南区东南直线距离13.2公里,距长白山天池直线距离32公里,处于吉林省东南部临江市、抚松县、长白县的咽喉要道。核心区面积20万平方米,有22000平方米主城和占地8000多平方米的副城,周边散落近18万平方米的碉堡、战壕、前沿指挥所及居战一体化房屋等设施,是一处保存较为完整、形制独特、规模巨大的抗日战争时期遗存。

  2019年6月12日至2020年6月12日,老黑河遗址从发现到获批成为省级爱国主义教育基地,用了一年的时间。这期间,吉林省内多位领导曾到老黑河遗址实地踏查调研。军博常务副院长、研究员黄亦兵大校,吉林省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长金旭东也先后率队考察,并做了大量细致的研究工作。长白山党工委书记、管委会主任王库提出,要全力打造长白山老黑河遗址“金字招牌”,并写入政府报告。

  2019年8月4日,黄亦兵大校、中国人民解放军《军事史林》主编赵军、军博设计室主任林红纲与吉林省文物专家、抗联史专家对“老黑河遗址”进行了考察。 

  6月10日,吉林省文物考古所和抗联研究专家刘静祥,在池南区政府后山发现老黑河遗址小火车终点站。至此,修建于1940年到1944年,东起临江五道沟,中途经老黑河遗址,西至池南区政府北后山的约一百公里左右铁路线被完整发现。这是日本在二战时期大规模掠夺长白山宝贵森林资源的铁证,也进一步扩大了老黑河遗址的调查研究范围。

  吉林省委、省政府要求,要进一步做好老黑河遗址保护利用工作,加强史料研究整理,丰富教育形式内容,面向社会群众特别是青少年开展好爱国主义教育。并充分发挥老黑河遗址在激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神等方面的重要作用,激发全省干部群众的爱国奋斗热情,为奋力谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的吉林篇章凝聚强大精神力量。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126125878