您现在的位置:新华网吉林频道>正文
满族创世史诗性作品《长白山萨满女神传说》出版
时间: 2020-06-09 14:38:27      来源: 新华网
分享本页至手机

  新华网长春6月9日电(记者周长庆)满族创世史诗性作品《长白山萨满女神传说》,最近由吉林人民出版社出版发行。

  《长白山萨满女神传说》是世代流传于东北长白山区满族先民的口传文学。故事主题表现了创世女神“阿布卡赫赫”率领众姐妹与恶神“耶鲁里”进行光明与黑暗、生命与死亡、善良与邪恶的斗争,她们历经千难万险,九死一生,终于扫除疫病、平伏灾难,迎来了光明天地、和谐世界。这部创世神话反映了满族原始的宇宙观和寓教于说的价值观、人生观,歌颂了在与恶势力斗争中敢于自我牺牲、团结互助的大爱美德。

  这部近百万字、小16开厚达千页、精装版的作品,既有史诗性,又有民间口头文学和少数民族文学的双重性格,具有文艺学、历史学、民族学、民俗学等多方面的价值,同时也是一部中国东北原生态“女神文化”的百科全书。该书列为2018年吉林省地方志资源开发立项项目,是2019年度国家艺术基金长白山原生态“五绝”艺术研究成果之一。

  《长白山萨满女神传说》是王松林、王海洪两位作者花费8年心血整理著述的。今年80岁的王海洪是吉林省民间故事家,能讲述500多篇民间故事,曾出版《王海洪民间故事集》,1998年被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会命名为“中国十大民间故事家”。56岁的王松林曾任中国民间文艺家协会萨满文化艺术委员会主任、中国社科院萨满文化研究中心副主任、吉林省长白山文化研究会副会长、吉林省民间文艺家协会副主席,已出版《中国满族面具艺术》《萨满文化与中华文明》《渤海秘史》《北方原始森林图画文字研究》等著作40余部,并参与抢救“满族说部”、出版《创世女神》《红罗女》《东海窝集传》等作品多部。

《长白山萨满女神传说》封面

两位作者合影:王松林(右)、王海洪

  附:王海洪小传 

  王海洪,男,1939年10月20日出生于吉林省梨树县双河乡三道岗子村。童年时代,耳濡目染,听外祖父讲叶赫满族乡、伊通满族地区及松辽平原民间故事。1949年上村里小学读书,至1954年小学毕业后开始参加农业劳动。1959年外出打工到黑龙江鸡西市哈达满族公社小煤矿做採煤工人,这期间结识很多当地矿友,并采录了大量满族民间传说故事。1961年至1969年,又回乡务农,担任生产队长。1969年后开始系统整理民间故事,出版了《王海洪民间故事集》等。1992年被吉林省文化厅命名为吉林省民间故事家。王海洪能讲述500多篇民间故事,被大家称为“故事王”。1998年12月被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会命名为“中国十大民间故事家”称号。

  王松林小传

  王松林,男,1964年11月25日出生于吉林省怀德县(现公主岭市),现为研究员、高级编辑。毕业于中国社会科学院研究生院。曾先后担任中国民间文艺家协会萨满文化艺术委员会主任、中国社科院萨满文化研究中心副主任、中国作家协会会员、吉林省长白山文化研究会副会长、吉林省民间文艺家协会副主席、吉林建筑大学、东北师范大学客座教授、中共吉林省委第二届决策咨询委员会委员、联合国教科文国际民间艺术组织会员。

  王松林至今已出版《中国满族面具艺术》《萨满文化与中华文明》《渤海秘史》《北方原始森林图画文字研究》《比剑联姻》等文学、学术、艺术著作40余部(近2000万字)。他发现和抢救的满族面具,2012年经国家教育部审定列入全国义务教育美术教材;1993年开始抢救“满族说部”,1999年公开出版“满族说部”《创世女神》《红罗女》《东海窝集传》(合著)等。2003年他参与文化部“满族说部”艺术研究项目,集体成功申报了国务院首批非物质文化遗产名录。多年来,王松林致力长白山“五绝”艺术研究,先后多次获得国内各类社科艺术基金项目支持。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126092289