您现在的位置:新华网吉林频道>正文
汇聚文化力量 打造特色小镇——长白山池南区全域旅游创建之路
时间: 2020-06-08 10:23:14      来源: 吉林网络广播电视台
分享本页至手机

  "走过大荒三百里,居然此处有桃源。"是清朝奉天候补知县刘建封来到池南区时写下的诗句,一句诗里有他发现池南区时的豁然开朗,也有他对这里自然与人文的由衷赞叹。

  池南区地处长白山南麓的森林腹心地带,区域横跨抚松、长白两县,内有中朝边境线40余公里,生态环境优美,山岭起伏,河流纵横,63条江河水系蕴藏着年流量2亿吨的矿泉资源,区域内有锦江、漫江在自然资源上有着有着得天独厚的优势。然而六年前,池南区还只是个两山夹一沟的偏僻小镇,放眼一望四处是小平房、太阳一落山到处黑灯瞎火。六年来,池南区的变化日新月异,特别是2016年2月,长白山列入首批国家全域旅游示范区创建单位后,池南区走上了"汇聚文化力量、打造特色小镇"逐梦全域旅游的发展之路。

  善谋者,方行远。池南区立足资源优势,以全域视角规划发展蓝图,投入3亿元资金,在生态保护、城区规划、景区打造、文化挖掘上下足功夫,形成了红色旅游、工业旅游、文化旅游、生态旅游四位一体,矿泉小镇、温泉小镇、文化小镇、冰雪小镇、红色小镇五个主打为环绕的立体全域旅游新格局。

  发展中,池南区始终秉持"绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山"理念,坚持全区一盘棋,将池南区作为一个大景区来规划和打造,高起点开展生态保护和旅游规划。结合实际制定"320"计划,形成了以长白山南景区、老黑河遗址及池南区主城区"3"个板块为龙头,辐射带动区域内老黑河遗址博物馆、讷殷古城景区、漫江红柳植物园、森林观光小火车、野鸭湖风景区等不同风格的景区景点资源开发,加快景区景点"多点打造、串点成线、连线成片",形成区域聚集。

池南区副区长:冯起翔

  在推进全域旅游过程中,池南区还通过全社会参与,从环境整治、旅游富民、成果共享、文明共创方面推进全域旅游共建共享。新建和改造绿化面积达到15万平,拿出了380万元进行综合治理改造,增设漫江红柳植物园、荷花园、漫江内河三个景区,免费对外开放,让广大群众共享旅游红利,共享基础设施、公共服务,美丽环境。今年池南区将大力推进关东水乡建设,超前谋划,让漫江水在城里流起来,行得了船,享得了水,看得见"清水绿岸,鱼翔浅底"。

池南区副区长:冯起翔

  世人皆知有长白山,却不知长白山有文化。池南区耗时三年复建讷殷古城,深入挖掘长白山东南区域女真民族重要祖居地内,以讷殷为代表的长白山文化。2019年6月12日,老黑河遗址在池南区被发现,这座东北最大的抗战遗址群吹响了长白山红色旅游的嘹亮号角。

讷殷古城负责人:侯希俊

  全国人大代表、吉林省副省长阿东在今年的全国两会建议中,多次提到长白山,在谈到"怎样才能更好地擦亮长白山这块吉林省旅游业的金字招牌?"时,他表示要做好文旅融合,深入挖掘提炼池南区"老黑河遗址"文化内核。"锶泉思你来,漫江慢生活"是长白山党工委书记、管委会主任王库为池南区设计的特色广告语。池南区本次申报国家级全域旅游示范区对于长白山来说意义重大,2019年池北区成功申报国家级首批全域旅游示范区,本次池南区如果申报成功,长白山管委会将成为全国首家全域旅游示范市。未来的长白山您值得期待!

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126086585