您现在的位置:新华网吉林频道>正文
人人争当示范户 家家致富有门路 长白山下看“江南”
时间: 2020-05-21 14:42:21      来源: 延边日报
分享本页至手机

  “贫困帽已摘,但脱贫致富的精气神儿不能少。有空跟大家伙儿唠唠,了解了解最近有啥困难、将来有啥打算,多讲讲脱贫模范的事迹,就是要告诉大家,路还长、劲儿还不能松。”春耕正忙,但安图县两江镇江南村党支部书记裴福君依然坚持通过入户走访、广播宣传等方式,给村民们讲政策、解难题、鼓干劲儿。

  “独臂”汉子咸龙九,是裴福君时时用来激励村民们自主脱贫的榜样。今年45岁的咸龙九因意外事故造成残疾,且上有瘫痪在床的母亲,下有患先天脊椎侧偏的儿子。裴福君看他生活艰难,便将自己种植蔬菜的经验传授给他,还免费给他提供辣椒种苗,帮助他脱贫。咸龙九本就是侍弄庄稼的好手,在裴福君的引领和指导下,干劲十足。2016年开始,他承包了2公顷土地种植玉米、黄豆和辣椒,年收入超过3万元,成了江南村第一批自主脱贫的村民。“人活着,争的就是一口气。虽然我只有一只手,但裴书记给了我比身体健全更加宝贵的东西。”咸龙九的“现身说法”,激励着村民们不甘落后、自觉向他看齐。

  “裴书记,你来的正好,这次真遇着难题了,快帮我想想有啥办法没?”4月初,裴福君到贫困户孟凡根家走访,一脸愁容的孟凡根好像看到了“救星”。原来,孟凡根在春节回山东老家探亲期间,突发心脏病住院治疗,花费6000多元。返乡后,他被居家隔离观察,因此错过了异地报销时限,愁得吃不下饭。裴福君了解情况后,立即向有关部门咨询,并由村里为他做了特殊情况解释说明。没过多久,孟凡根就报销了3000多元钱。

  两江镇距离长白山不算远,裴福君一直想借助其旅游资源优势发展本村乡村游、观光农业和特色种养殖等产业。“书记,我在电视上看养蚯蚓可是个好项目,既能当饲料,又能做有机肥,还有利于改善环境,我连厂家都打听好了,你看适不适合咱们村的长远规划?”村民金树生在裴福君组织的“话扶贫”座谈会上,“出人意料”地说起了自己对江南村发展产业项目的想法,这让裴福君十分欣慰。以前,金树生家缺乏维护环境卫生的意识和习惯,在村里是有名的“脏乱差”。脱贫攻坚工作开展后,江南村在裴福君的带领下,基础设施建设越来越完善,户户争当“美丽庭院”“干净人家”。看着流动小红旗插进左邻右舍的院子里,金树生也不甘示弱,屋里屋外、房前屋后都收拾得干干净净、井井有条。“我看咱大家得给树生鼓鼓掌,不光赢走了‘小红旗’,现在还主动动脑筋、琢磨项目,这就是好样的!”面对裴福君的表扬和村民们热烈的掌声,金树生露出了自豪的笑容。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126014565