您现在的位置:新华网吉林频道>正文
一“鸡”雄起逆势扬——德惠市肉鸡深加工企业复工复产随笔
时间: 2020-05-18 18:05:52      来源: 新华网
分享本页至手机

  北国五月,春风送暧,万物蕴育生机,大地渐披新绿。在德惠市的几家企业里,生产线有效运转,厂区内机声隆隆,工人们精神饱满,生产加工,紧张而有序,专用运输冷藏车排队装货,一派繁忙景象……

市民在德大公司直营店选购商品

  大后方的“逆行者”

  疫情就是命令,防控就是责任。在抗击新冠肺炎疫情前线的另一端,同样有一股力量投入了这场无声的战役。吉林德翔集团就是其中一员。作为饲料加工、养殖、屠宰全产业白羽肉鸡加工的企业,在做好科学防控的同时,他们为保障“菜篮子”供应不断努力,默默做一名稳定后方的“逆行者”。

  据介绍,作为涉及菜篮子产品的国家重点龙头企业,吉林德翔集团在确保员工健康的同时,按时恢复生产和产品供应,为战胜疫情做好后方保障。2月1日(大年初八),公司400多名一线生产员工就全部返岗,快速有序复工复产,集团总部50多名高管也放弃休假,深入生产一线,指挥生产,共同保障生产稳定和产品品质。

  在确保安全生产的同时,企业把保障员工身体健康及生命安全放在工作的第一位,对返岗工作人员逐一排查,配备相应的消毒用具,保持办公区域通风良好。保证疫情零发现,零感染。董事长王庆欢认为,食品供应行业关系着国计民生,他们深知自己的使命与责任,必须坚持行业操守,捍卫人民的“菜篮子”,保障好千家万户的生活刚需,守好老百姓居家隔离的基本防线。作为长春市唯一一家准入京津沪地区的肉鸡品牌,1至4月份,德翔公司销售总额达1.3亿元,月销售生鲜鸡肉近5000吨。现在,日屠宰6万多只,大胸肉、小胸肉和鸡翅中成为畅销食品,销往全国各地,其中湖北、河南销量最大,总量保持了去年同期水平。

客商在看肉鸡加工成品

  体现社会责任感

  长春市禾丰食品有限公司是一家专门从事白羽肉鸡屠宰分割的企业,公司现有员工600余人,年屠宰肉鸡3000万只,营业额达6.5亿元。

  疫情发生以来,公司在确保防疫安全的前提下,科学制定复工办法。1月31日(正月初七),公司组织376名德惠域内员工复工复产,确保了企业正常生产经营。

  生产车间机器轰鸣,工人们在分割、装袋,各个环节,有序链接。冷库外,山东、河北的车辆排列整齐,装货待发。办公室里,还有客户正在洽谈。公司销售部人员郝峰说,1至4月份,公司销售总额为2.3亿元,每月销售生鲜鸡肉6000多吨,胸肉、腿肉、鸡爪成为市场上的畅销食品。现在,日屠宰达8万只,产品销往全国各地,河南双汇、山东金锣成为公司的最大客户。虽有疫情影响,但销售总量还是高于去年的同期水平。

客户在禾丰公司查验肉鸡冻品

  疫情之下显担当

  作为全省民生保障重点企业,吉林德大有限公司全员发动,开足马力,精准施策,将损失和影响降到最低。并承担起相应的社会责任,体现疫情之下企业的社会担当。

  在公司大门前,我们看到,入场人员人人测温、消毒、扫吉祥码;走进生产车间看到的是身着工作服的工人们熟练操作着机器,分装、过数、质检、封箱,一切有条不紊。据了解,为保证工厂复工复产,严格落实疫情防控要点,实现员工封闭式管理,公司出台员工住宿补助政策;紧盯疫情形势的发展,积极疏导员工紧张的心理。还利用网络、公示栏等宣传疫情动态、普及相关知识。年初,就实现2800名员工顺利复工复产。经过设备改造,目前,日屠宰已达12万只,比去年每日多2万只。1-4月实现屠宰毛鸡1000万只,饲料产量55000吨。

  为保证民生鸡肉供应,及时调整战略。利用当地资源,发挥物流优势,建立社区直营店,第一时间启动线上销售,进入全民销售作战状态。为全面支持复工复产创造商机,正大炸鸡汉堡店项目面向社会大力招商,以低投入,高回报的方式帮助社会解决就业问题。通过线上微信群、正大到家、美团、饿了吗等销售方式,服务全省市民36000户;炸鸡汉堡店307家,1-4月销售额3亿元。承担起了保障民生维护物价稳定的重责。公司总裁刘长胜介绍,德大2020年计划全年屠宰量3500万只,饲料产量16万吨,销售额11亿元。

  德惠市企业的复工复产情况,让来自西北的商户大开眼界,他们在考察中引起了购销兴趣,当天就订购60吨、价值近百万元的肉品,而且还达成了年销售千吨的购货意向。这让德惠市一些企业首次把产品打进西宁。据了解,疫情之初,德惠市就结合实际制定了《德惠市企业复工实施方案》《德惠市个体工商户和小微企业复工实施方案》,印发了《关于发挥“专班抓项目”“万人助万企”机制作用做好全市企业复工相关工作的通知》,积极组织助企工作队通过电话、微信等多种方式与企业保持密切联系,及时将国家和省市出台的金融、税收、财政、保险等相关政策传达到企业,有针对性、有重点的帮助中小企业了解、掌握、享受到政策红利。为德大、达利、大合等企业争取到近万只口罩等防疫物品;通过举办“企业活动周”活动 帮助耘垦牧业、吉林回头客、禾丰食品、吉林达利等企业发布招工信息,促进本地劳动力就地就业,解决企业招工、用工难题,助力企业战疫情、渡难关。目前,德惠市66户规模以上工业企业中65户已复产,第一季度,总产值实现8.33亿元,环比增长41%。8户限额以上商贸企业全部都复工复产。而其中肉食鸡深加工产品销售,占有了一定的比例。

  德惠市的养鸡、屠宰、加工,早已闻名全国,走向世界。而在疫情之下,政府、社会、企业上下一心,共克时艰,形成了养殖业户稳中有利,农民工就业居家便捷,企业经营市场拓宽,社会发展更有氛围的利好局面。可谓是迎难而进,逆势上扬,可点可赞。战“疫”必胜产业旺,一“鸡”雄起逆势扬。(卢彦东 常亮)

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126001142