您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春市春季文旅活动“声”入人心——“春之声”百场街头钢琴音乐秀活动综述
时间: 2020-05-06 20:20:11      来源: 新华网
分享本页至手机

  4月10日至4月30日,由长春市委宣传部统筹领导,长春市文广旅局特别策划并主办的最美人间四月天——长春市春季系列文旅活动之“春之声”百场街头钢琴音乐秀活动精彩上演。近20场演出,吸引市民走出来,带动景点热起来,一台扮靓春天的粉红色特制钢琴,被赋予林徽音笔下“你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃”的诗意。每天,“网红钢琴”在不同地点现身,奏响城市精神的号角,引发“音乐追随者”集体点赞。

  市民成主角

  “没成想我和老伴从‘春之声’的忠实观众升级为演出人员了。”说这话的侯志平是一名退休音乐教师,这位合唱团平日的“大忙人”,因为新冠肺炎疫情可憋坏了。得知“春之声”面向社会征集演奏者,侯志平立马报了名。4月23日是他和老伴张晓涵登台的日子,在长影世纪城,两人借弹唱《我爱你中国》的机会传递爱国心声。

  从吉林艺术学院、长影乐团的专业演奏者,到普通爱好者;从8岁孩童,到古稀老者;从钢琴,到萨克斯、小提琴、竖笛……细心的市民发现,每场“春之声”皆是惊喜。对此,长春市文广旅局相关负责人介绍说,在“春之声”策划之初,“粉红色钢琴该由谁来演奏”便是焦点,“在活动前段,专业演奏者打‘前战’,成功预热后,我们适时地为市民开启了报名通道。”该负责人介绍,截至目前,已有近20位“素人”登台献艺,其中既有在职企事业单位工作人员,有大学生、小学生,也有退休老教师,还有不少体验者临时加入演出阵营,参与者覆盖全年龄段。

  景点成网红

  “现在每天都有不少人来长春奥林匹克公园打卡。”一位保安说,一场钢琴音乐秀,让这个地处非繁华地带的公园成了新晋网红。在近20天时间里,粉红色钢琴现身长影旧址博物馆、伪满皇宫博物院、一汽集团,走进长春世界雕塑园、长影世纪城、长春北湖国家湿地公园、长春规划展览馆,来到净月潭国家级风景名胜区、文化广场、南湖公园、南溪湿地公园、伊通河畔,甚至在磨时光咖啡吧、“这有山”等商业场所奏响。

  市民李力萍感慨地说:“活动一天换一处长春标志性建筑,在全市各个角落都营造出一种欣欣向荣的氛围。”长春市群艺馆馆长侯丽娟介绍,作为“春之声”活动的执行单位,长春市群艺馆专门成立项目团队,十几名工作人员经过先期踩点,在长春130处公园、景区中选出了最具代表性的景点。近一个月时间里,他们每天需要提前两三个小时到达现场,摆放、调试钢琴,为保障疫情期间安全,除分设表演区、观众区及采访区外,还要为参演人员、拍摄团队及媒体等测温、记录。演出结束后,团队会赶赴第二天的演出地点做对接工作……正是这些努力与探索,激活了人们感受、宣传家乡美好风光的热情。

  助百业兴旺

  “我看了好几场演出,你看,我把录的视频制作成了美篇,全国各地好多网友给咱长春点赞。”家住伊通河畔的市民赵惠如女士高兴地展示着自己的作品。在她的镜头里,既有伊通河畔奏响的钢琴音乐秀,也有以弦乐四重奏、吉他弹唱为主要内容的“春之声”辅助活动——“伊通河之恋”,多彩的音乐唤醒了百姓走出家门、迎接春天的渴望。

  一场街头音乐之旅,一架粉红色钢琴,正在成为文化的符号、都市的象征、精神的号子、市民的乐器、历史的见证。因为借由这场系列活动,以往端坐在音乐厅舞台上或学校钢琴房的专业演奏者们,走出户外奉献街头首秀;借由一架钢琴、多种乐器,音乐爱好者和广大市民得以与“春之声”产生交集,与城市共舞。市民发出的反馈之声,恰恰契合着长春市春季系列文旅活动的举办初衷——在疫情下的春天,以文旅传播的表现形式,以更具包容度、开放性和多元化的艺术元素,提振信心、播种希望,从而点燃广大市民幸福生活热情,助推社会百业复苏兴旺。

编辑:郭聪 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125949393