您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春净月高新区携手东北师范大学合作共建“幼小初高”一体化公办名校
时间: 2020-05-06 07:10:30      来源: 吉林日报
分享本页至手机

  净月高新区与东北师范大学签订基础教育合作协议

  净月高新区力求“让每一所学校都优质,让每一个孩子都幸福”。

  再添名校!4月29日,长春净月高新区与东北师范大学签订了基础教育合作协议,未来这里将打造一所涵盖幼儿园、小学、初中、高中全学段一体化公办名校——慧泽学校。优质教育资源扎堆儿净月,教育之城名至实归,区域教育版图逐步扩张,优质教育资源正加速布局。

  教育捷报频传 跨越发展振人心

  净月高新区将借此探索区域与大学实施基础教育全面合作,通过校外教育融通、逐步扩容校外教育资源提升教育品质。

  根据其中的基础教育合作条款,由净月高新区发挥资金、场所和政策优势,双方携手建设一所集幼儿园、小学、初中、高中于一体的公办学校,即慧泽学校。由东北师大附属中学管理运行。公办名校资源的频繁入驻,现代化样板学校建设的持续推进,也让净月在区域教育优质均衡发展的道路上更进一步。

  不断加大优质教育资源引入,一直求新求变的实践探索,净月高新区走出了一条独具特色的教育之路,净月教育呈现出一派盎然生机。

  教育兴则城市兴。净月高新区力求“让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩,让每一个孩子都幸福,以积极开放、充满活力的姿态,优先发展教育,探索出一条政府有效供给、社会深度参与、学校自主办学的区域义务教育优质均衡发展之路,老百姓家门口的新优质学校不断涌现。华岳学校、明泽学校、东师华蕰学校……越来越多优质资源布局于此,家门口轻松上名校,市民幸福指数不断提升,此时教育真正成为城市发展的内生动力。

  慧泽学校将成为区域教育改革后,首个涵盖幼儿园、小学、初中、高中的全学段的公办学校,可以满足净月孩子们“一站式”就学需求,也必将是城市发展教育先行的有利探索。根据常住人口规模和学龄人口变化趋势,慧泽学校的地点选在了滨河东街以东,由东北师范大学附属中学实行一体化管理。东北师范大学是一所历史悠久、声誉斐然的高等学府,办学优势明显,拥有一张响亮的教育品牌名片。慧泽学校的建设投入将进一步整合净月高新区的教学资源,促进教育均衡协调发展,扩大优质教育资源的覆盖面,达到教育效益最大化!

  优质学校扩容 引领城市发展布局

  教育关乎成长,随着一所所新学校投入使用,净月教育版图不断扩大。办老百姓家门口的好学校,让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育——这是快速城市化背景下,义务教育优质均衡发展的净月探索的目标。为此,近年来净月高新区快速补充公办教育学位数量,满足孩子们“有学上”的需求,先后建设了华岳学校、明泽学校等一群优质口碑公办学校。

  为教育而来,与梦想同行,一个又一个新优质学校就出现在净月百姓的家门口。快速推进了现代化样板学校建设,建设东师华蕴实验学校、长春净月高新技术产业开发区明泽学校等一批名校,满足了孩子们“上好学”的需求。东师华蕴实验学校是净月高新区与东北师范大学再度战略合作、倾力创办的一所九年一贯制公办学校,今年秋季将开启华蕴元年。学校坐落于临河街与丙四十五路交会处,可满足学区内2800名义务教育阶段适龄儿童、少年就近免试入学。

  同样备受关注的长春净月高新技术产业开发区明泽学校,也是净月高新区公办九年一贯制义务教育学校的佼佼者,学校位于生态东街与金桔路交会东行200米处,去年已完成第一次招生,今年9月,小学一年预计招十个班,初中预计招四个班。

  这些学校的加速扩建,为这里每个孩子提供了公平而有质量的教育,减轻了家长的培养成本,极大提升人民群众的教育获得感,让人民群众切实享受到区域教育改革带来的实惠。

  从教育布局大幅调整到教育硬件提档升级,从教育理念接轨前沿到机制体制改革创新,近年来,净月高新区致力于率先实现教育现代化,将一项项涉及国计民生的教育大手笔,踏踏实实办教育,致力实现教育新城的新型高端配置。

  做强优质学校 实现更高质量发展

  瞄准高质量,净月高新区把教育摆在发展的重要位置,始终让教育成为推动区域高质量发展的动力引擎。

  未来净月高新区将借助东北师大的办学优势,进一步加强与东北师大的联系与协作,加大优势教育资源整合力度,释放并发挥区域资源优势,全面推进净月高新区教育改革发展再上新台阶,为全省教育事业蓬勃发展助力。

  合作开展以后,东北师范大学将组织资深教育专家团队,围绕教育教学改革和提高人才培养质量需要,对净月高新区属基础教育学校进行课堂教学质量评估、教师教学水平评价和诊断,完善教师教学发展机制,切实提高教学能力与水平,促进课程改革,推动基础教育研究成果的应用与推广。

  结合净月高新区实际需求,利用现代信息技术手段、教学资源及课程软件等,东北师范大学还将发挥自身在教育信息化方面的优势,搭建共享平台,促进基础教育信息化水平全面提升。

  打造一支“精致”人才队伍。东北师范大学借助“国家基础教育实验中心”“教育部幼儿园园长培训中心”等基础教育高端平台,对净月高新区内中小学校校长、副校长、幼儿园园长、副园长及学科骨干进行轮训,拉动区内基础教育优质均衡发展。

  携手东北师范大学,也意味着双方办学资源优势的融合新升级,在输出基础教育品牌、先进管理模式、教育教学理念以及优秀毕业生方面,双方共同努力,打造一所现代化、国际性、高水平、有特色的基础教育公办示范学校,为净月高新区基础教育区域发展水平的提升助力!

  净月高新区坚持优先发展教育事业,把教育作为头号民生工程来抓,加大教育投入,打造特色办学,全力推进净月高新区优质教育均衡发展,努力办好人民满意的教育,凝心聚力打造区域教育新高地!

编辑:郭聪 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125945182