您现在的位置:新华网吉林频道>正文
图们市加强关心关爱为脱贫一线干部加油鼓劲
时间: 2020-04-30 18:16:25      来源: 新华网
分享本页至手机

  “这个感谢牌太珍贵了,感谢组织对我工作的认可,这对我是莫大的鼓励,我会一生铭记。”4月8日是图们市月晴镇杰满村第一书记王伟国退休的日子。2016年4月,他由省自然资源厅下派到图们市月晴镇,2019年,杰满村实现整村脱贫。图们市委组织部在得知其将要退休离图后,特地制作感谢牌,送到他的手上。

  在决战决胜脱贫攻坚的总攻阶段,图们市紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚这一主线,加大对脱贫一线干部的关心关爱,让驻村干部在脱贫攻坚一线既能安心、也能暖心,不断增强驻村干部凝聚力和战斗力,为打好打赢脱贫攻坚战担当作为。

  政治上激励,让一线干部累得值

  图们市委组织部编制《先锋录》宣传优秀扶贫干部事迹

  图们市注重在脱贫攻坚一线锻炼培养干部,综合研判各贫困村实际情况,驻村干部专业特长、知识结构、性别年龄等,做到“因村派人”。树立鲜明的用人导向,坚持把脱贫攻坚一线作为考察识别干部的主要阵地,先后对表现突出、愿干善为的57名脱贫攻坚一线干部给予提拔重用。加大表彰奖励力度,2019年对110余名脱贫一线干部进行表彰,在主题教育期间,深入开展“扶贫先锋”选树活动,制作《先锋录》,让吃苦者留芳名,让实干者得实惠。

  生活上关心,让一线干部沉得下

  除在工作上注重对干部的关心关注,图们市还在生活上给予关怀,各镇党委、派出单位领导定期与驻村干部谈心谈话,了解思想动态和帮助解决生活工作困难。结合春节慰问,对230余名脱贫一线干部进行走访慰问,发放慰问金10余万元。及时落实待遇保障,下发《关于明确全市驻村第一书记、党建指导员生活补贴经费标准的通知》等政策文件,落实驻村干部伙食补贴、交通补贴、通讯补贴等各项待遇保障300余万元,并为每名驻村干部办理人身意外伤害保险,解决好驻村干部食宿问题,确保住得暖、呆得住、干得好。

  注重对驻村干部健康关爱,投入资金13万元,开展全市驻村干部免费健康大体检,体检项目包含胸部CT、全腹彩超、B超等10余个项目,为驻村干部健康状况进行全面检查。建立驻村干部健康档案,根据每名驻村干部的体检结果提出健康建议,做到“一人一档”,对疾病早发现、早治疗。

  图们驻村第一书记协会会长曹爱鹏为农产品代言

  “今年是我驻村工作的第四年,4年来,我深刻感受到了组织上的关心关爱,这让奋斗在异乡的我倍感温暖,更加干劲十足。”38岁的曹爱鹏是吉林省直机关工委下派到图们市石岘镇河北村的第一书记,2016年初任图们市石岘镇河北村第一书记以来,他坚持多措并举、多元发展,推动食用菌、旅游、电商等特色产业竞相发展,同时为图们市石岘镇河北村的长远发展夯实基础,争取河北大桥重建工程项目、图们至汪清公路养护大修工程项目,把图们市石岘镇河北村打造成为宜居宜产宜游的新乡村。“今年,组织推选我成为了图们市驻村第一书记协会会长,组织信任我、认可我、关怀我,我更不能让组织失望!” 曹爱鹏说。(图们市委组织部)

编辑:赵石乐 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125929843