您现在的位置:新华网吉林频道>正文
保护中华秋沙鸭 吉林省红石森林公安在行动
时间: 2020-04-28 10:25:49      来源: 新华网
分享本页至手机

  初春时节,30余只迁徙的中华秋沙鸭再次来到吉林省红石国家森林景区红石湖下游数百平方公里水域,并且越来越多的水生野生鸟类在白山湖、红石湖水域繁衍栖息。

  为确保“两湖”水域内中华秋沙鸭等候鸟栖息地安全,今年3月份以来,吉林省森林公安局红石森林公安分局精心制定中华秋沙鸭等候鸟保护实施方案,强化重点区域巡逻防控,成立巡查小组,抽调精干警力开展日夜不间断巡查防护,实行重点布控,发现游弋的车辆、人员进行反复检查,细致地对白山湖、红石湖库区的32个沟系开展地毯式清查,积极协调环保、水利、渔政和林政部门联合开展执法专项行动,对“两湖”区域内的违法违规行为进行严厉打击和查处,采取多种方式开展对广大群众的宣传教育,与相关乡镇、村社逐户签订了保护责任书,确保了中华秋沙鸭等候鸟保护工作有序开展。

  近年来,红石森林公安分局不断加大对破坏野生动物资源违法犯罪的打击力度,林区生态环境不断改善,已经绝迹多年的金雕、天鹅等国家一级、二级重点保护野生动物也时常出现在林区群众视野中。下一步,红石森林公安分局将充分结合中华秋沙鸭等候鸟的栖息环境和生活习性,立足主责主业,严打破坏生态资源违法犯罪,形成有力震慑,确保辖区野生动物安全。

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125916425