您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林:科技特派员助力乡村振兴
时间: 2020-04-26 16:27:32      来源: 新华网
分享本页至手机

  近日,吉林省科学技术厅、吉林省农科院在松原市乾安县举行乡村振兴科技引领示范村签约现场会。会上还进行了乡村振兴科技引导示范村“父字村”的签约挂牌仪式,以推动吉林省科技特派员在服务乡村振兴中发挥积极作用。

  此次会议,吉林省农科院以“网络会议+快手直播”等新媒体形式,把科技特派员助力乡村振兴工作和针对吉林西部半干旱区创新研发的水肥一体化、秸秆肥料化等技术做了展示和汇报。

  据了解,近年来,吉林省科技部门大力实施科技特派员制度,推进科技“上山下乡”工作。吉林省目前已基本形成“上下成线、左右成网”的农业科技特派员服务体系。

  多年来,吉林省农科院的科技特派员团队在父字村构建了“科技特派员+科技示范村+新型农业经营主体”链式推广服务体系,实现父字村粮食增产2680吨,增收436万元。

  吉林省农科院院长董英山表示,父字村是吉林省农科院科技特派员坚持人才下沉、科技下乡、服务“三农”工作的一个样板,今后将继续遴选10个有科技需求、合作基础、主导或特色产业的村镇,建设乡村振兴科技引领示范样板。

  目前,吉林省科技特派员队伍数量已达9957人。2019年,科技特派员产业扶贫专家队伍成员累计服务天数17494天,服务农村合作组织1305个,开展科技培训2482场,培训农民群众6万余人(次)。

  吉林省科学技术厅副厅长刘多表示,要进一步拓宽选任渠道,发展壮大科技特派员队伍,构建科技特派员全方位、全产业链服务的新格局,使科技特派员的“触角”伸向吉林各地乡村,有效助力脱贫攻坚和乡村振兴。(薛钦峰、孟含琪)

编辑:赵石乐 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125908222