您现在的位置:新华网吉林频道>正文
“酱婶儿”玉姬:认真对待每一缸大酱
时间: 2020-04-22 09:41:48      来源: 新华社
分享本页至手机

  新华社长春4月21日电(记者陈俊、宗巍、高楠)长白山下,海兰江畔,蓝天白云映衬下的勇成村干净整洁,“玉姬朝鲜族大酱加工厂”就坐落在这里。酱厂院内,垒砌的三口锅灶被擦拭得一尘不染,卧室窗前摆放的一排绿植透露着女主人积极的生活态度。

这是4月16日拍摄的吉林省延边朝鲜族自治州龙井市勇成村的玉姬朝鲜族大酱加工厂。这栋朝鲜族民居不仅是俞玉姬的大酱加工厂,也是她平日生活的居所。新华社记者 许畅 摄

  玉姬姓俞,朝鲜族,62岁。她2002年到韩国打工,一干就是15年。玉姬打工时发现,用传统手工方式制作的大酱很受欢迎,于是决定回国做大酱。2016年,玉姬带着打工的积攒回到家乡,开始了大酱创业路。

  手工制作朝鲜族大酱是个费力活。黄豆洗净加水闷沤20天,发酵熟透形成酱块,加水泡制半个月,用稻草烧火熬出酱油,注水、加盐拌酱,再次发酵储存两个多月……整套工序要小半年光景。

成排酱缸堆放在玉姬朝鲜族大酱加工厂牌子下(4月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

  “1斤黄豆能出2斤大酱、1斤酱油。朝鲜族手工大酱讲究‘手味’,每个环节都要严格按比例制作,每个环节都有严格的制作周期,差一两天也不行,否则味道就变了。”玉姬始终以“酱人”精神,认真对待每一缸大酱。

  过去,制作朝鲜族大酱是朝鲜族妇女的“必修课”。近年来,耗时费力的手工制作大酱逐渐被机器生产取代。老的不爱做,小的不会做,朝鲜族手工制酱技艺濒临失传。

  从3000斤到7000斤,玉姬酱厂规模逐年扩大。在最忙碌的一个月,她会请周边村屯的年轻人来帮工。“年轻人边学边挣钱,大酱技艺不能断呀!”玉姬说。

俞玉姬和她的酱缸(4月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

  两个储藏间内,几十个酱缸整齐排列,货架上摆放着成品大酱和酱油。产品包装上除了订购电话,还有一个二维码。“都是回头客,微信下单,我到延吉发货。”玉姬制作的大酱和酱油10元一斤,在延边地区很受欢迎。

俞玉姬在家中(4月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

  “机器虽然也能做酱,但很多人怀念手工制作的酱,觉得味道不一般!”勇成村党支部书记姜东哲对“玉姬大酱”赞不绝口,“玉姬打工这些年攒的钱足够她在城里买房安度晚年,但她仍愿意回到村里创业,传承朝鲜族大酱制作技艺,这份执着让人佩服。”

俞玉姬打扫厂房卫生(4月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

俞玉姬清理制作大酱的酱缸(4月16日摄)。新华社记者 许畅 摄

  近年来,随着家乡发展加快,以及当地返乡创业政策的吸引,像“酱婶儿”玉姬一样从外地返回的人越来越多,正在成为乡村振兴的重要力量。

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126072218