您现在的位置:新华网吉林频道>正文
匠心造乐促新生
时间: 2020-04-18 08:43:41      来源: 新华社
分享本页至手机

(图片故事)(1)匠心造乐促新生

在延吉市民族乐器研究所,工人在车间内检查朝鲜族长鼓(4月14日摄)。新华社记者 许畅 摄

  吉林省延边朝鲜族自治州是朝鲜族聚居地,以能歌善舞的少数民族特色著称,有记载的朝鲜族乐器多达数十种。早些年,当地乐器制作十分兴盛,之后因工匠老去、后继无人等原因逐渐没落。

  1999年,有着多年乐器生产制作经验的赵基德成立延吉市民族乐器研究所,从事朝鲜族传统民族乐器和道具的研究、开发及生产制作。他跑遍东北三省朝鲜族聚居地,苦学传统乐器制作方法,遍寻失传技艺的同时寻求改良创新。 2014年,延吉市民族乐器研究所被授予“国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地”称号;2018年,赵基德被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。 如今,在研究所制作乐器、学习技艺的技师已近20人。研究所制作和改良朝鲜族乐器、道具40余种,年产量万余件,购买订单来自世界各地。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001126074520