您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春净月高新区实施“建设领域百日攻坚专项行动”
时间: 2020-04-10 14:21:34      来源: 长春日报
分享本页至手机

净月高新区城市建设日新月异。

道路改扩建工程陆续开工。

园林绿化工程建设现场。

  万众一心谋发展,争分夺秒建项目。

  在一派大好春光中,净月高新区城市建设项目陆续开工,从净月大街到天泽大路,从临河街到生态西街,热火朝天的建设场景分外动人,为未来发展积蓄着强劲的动力。

  项目立项、前期规划、拆迁清障、用地手续办理……一个项目的“诞生”需要经历的环节纷繁复杂,有大量的前期工作需要落实、协调、推进,如何提高效率,促进项目尽快落地?

  2月初,正处于疫情防控的关键时期,同时也是城建工程前期手续办理的重要节点。净月高新区一手抓防疫、一手谋发展,创新建立了每周两次的工程建设领域专题会议制度,启动“建设领域百日攻坚专项行动”,利用2月初到5月末的一百天左右的时间,全力推进重点城建项目建设工作。

  按照“提高政治站位、建立调度机制;敢于担当作为、形成工作合力;明确具体任务、深入对接细化”的要求,净月高新区各相关部门迅速行动、高效工作,确保城建项目如期落地,确保区域经济发展步伐不停滞。

  合力!16期“会议纪要”的背后

  会议名称:“建设领域百日攻坚专项行动”第九次会议

  会议时间:2020年3月5日7:00

  会议地点:净月高新区管委会501会议室

  参加人员:净月高新区管委会副主任朱光明,以及净月高新区党政办、投资控股集团、规自中心、林园局、建设局、规自分局、规委办、农水局、规划设计院等部门相关负责人。

  主要议题:东滨河路项目——由区规委办和区农水局共同牵头,区农水局负责联系水利设计院,共同研究项目的河湖蓝线问题,同时项目建设计划不变,进度不停;区建设局一周内给出方案清单,明确“何人、何时、解答或解决何问题”,确保项目4月15日发招标公告、5月初进场。

  公园建设用地审批及采空区公园建设相关问题——由区规自中心给出靠边王支沟沿线带状公园用地审批;区规自中心和区农水局共同研究河湖蓝线相关审批;区林园局根据审批实施。

  智慧工地建设方案——由区政数局提供技术手段,区建设局具体应用,区政数局成立企业负责运营。

  这是净月高新区“建设领域百日攻坚专项行动”第九次会议“会议纪要”的实录,高效、务实的工作作风跃然纸上。“每周一、周四的早上七点准时召开会议,截至目前已经召开了16次会议,形成了16期‘会议纪要’,用以提示重点工作。” 净月高新区建设工程管理中心主任佟海介绍,16次会议重点理顺了工程建设前期各类审批、手续、流程,打破部门壁垒,形成合力、建立制度,提质增效、依法合规地推动区域建设,助力区域经济发展。参加过会议的包括建设、林园、农水、土地收储、财政、审核、规自、政数等二十余个相关部门。

  魄力!重大项目推进迅速

  今年,净月高新区将新建、续建城建项目220个,总投资约45亿元。在“建设领域百日攻坚专项行动”中,净月高新区倒排工期、压茬推进、力争将各环节时限压到最低,确保工程建设按既定进度推进。

  为打通长春市区、净月高新区以及双阳区的交通主动脉,今年净月高新区将重点实施东滨河路建设工程。东滨河路全长7.9公里,从项目立项、可研开始,净月高新区建设工程管理中心就抢抓时间、全力推进。“由于东滨河路既是交通主干路,又是堤路合一,在设计方案上既要考虑防汛所需,又要考虑道路管线配套、路基景观等,各相关部门积极配合,先后五次调整设计方案。”佟海介绍,目前,东滨河路建设工程已基本完成了征拆工作,预计5月开工,10月完成建设。

  作为市动植公园搬迁项目的建设主体,净月高新区集多部门合力,快速推进土地利用规划调整、空间规划调整、土地征拆等工作,确保项目如期开工。

  在“建设领域百日攻坚专项行动”中,净月高新区共解决了基础设施的前期手续问题10个,完成规划绿证批复27条,解决历史遗留问题57个,为全年的项目建设提供了有效保障;打破了基础设施单项征地的常规,建立了由区土地收储中心为主体的总体征收新机制,避免了重复征地带来的弊端;研究制订了伊通河南南段治理的新方案,通过科学规划,增加净月高新区内建设用地的使用面积;统筹考虑全年基础设施建设征地拆迁工作,按工程的重要性分段实施征拆工作,保证了重点项目及时进场、及时开工、及时使用;探讨了智慧工地管理新模式,加速管理水平提档升级。

  效率!微信群里“无缝对接”

  为了提高工作效率,净月高新区还成立了“建设领域百日攻坚专项行动”微信群,从区领导到各部门负责人、工作人员共70余人加入。“这个群非常活跃,各部门每天在群里沟通、调度项目推进情况,对出现的新问题及时研究解决办法,是对每周两次调度会的一个补充。”净月高新区林业与园林局副局长孙颖介绍,3月份正值园林绿化工程开工建设关键期,时间紧急、任务繁重,正是有了高效的工作机制,才确保园林绿化工程如期开工。今年,净月高新区将对区域西部150万平方米的道路路肩、路侧绿化带进行施工,规划建设城市绿道“慢行系统”;建设听露溪滨河公园等4个城市公园;将进一步提升公园和路口节点的绿化品位,通过增加高大乔木栽植量,营造“森林”感官;利用宿根花卉、观赏草打造景观层次;按“街角口袋公园”的布局优化景观。

  “为了尽快完成道路基础设施报批工作,市规自局、市政数局相关负责人给予大力支持,利用两天两夜时间完成了27个项目的土地划拨、建设用地规划许可证及建设工程规划许可证的审批工作”“区规自部门对临河街以西部分高压燃气管线及现状架空电力线路改线方案进行了优化调整,请各部门审阅”“伊通河南南段的设计方案务必按议定思路本周内确定”……微信群里的“无缝对接”,对城建项目中涉及的每一个问题明确了方案、人员、责任、时限,推动项目建设工作取得新的进展和突破,为项目建设尽早落地注入了“强心剂”。(撰稿/供图 张晓黎)

 编辑:王善军 责校:郭聪

  主编:黄维 监制:王健民

 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125838073