您现在的位置:新华网吉林频道>正文
农发行白城市分行倾力倾智服务地方脱贫攻坚
时间: 2020-03-23 15:34:26      来源: 新华网
分享本页至手机

  白城市位于吉林省西北部。2015年末,全市有384个建档立卡贫困村、占全省的25.6%,建档立卡贫困人口占全省的28.7%,是吉林省脱贫攻坚的“主战场”。

  近年来,农发行白城市分行认真贯彻落实总、省行工作部署,立足地方实际,倾力倾智服务脱贫攻坚。2016年以来,累计投放扶贫贷款103亿元,目前扶贫贷款余额81亿元,占全市金融机构的40%以上,与地方政府和各类企业合力绘出了脱贫攻坚的最大同心圆。

  几年来,白城市共减贫14余万人,到2019年末贫困发生率从17.9%下降到0.12%。农发行通过信贷支持辐射带动贫困村319个、占全部贫困村的83%,带动建档立卡贫困人口12.4万人、占脱贫人口的88%,发挥了金融扶贫的先锋、主力和模范作用。

  该分行认真研究政府工作重点,主动对接脱贫攻坚融资需求,2016年以来,累计与白城市及辖内县(市)、区地方党政领导对接200余次,报送工作报告20余份,提出建议30余条。累计支持易地扶贫搬迁、扶贫批发、光伏扶贫、贫困村改造提升、棚户区改造等扶贫项目29个、获批贷款41.9亿元,投放项目贷款23.8亿元。

  “立行之根”支农惠农。白城市农村人口占比超过50%,主要农作物品种是玉米和水稻,粮食收购工作是“重头戏”。多年来,分行坚持把粮油信贷业务作为“立行之根”,在保证政策性收购资金供应同时,积极支持市场化收购,2016年以来累计投放粮食贷款152亿元,支持收购粮食687万吨,支付农民人均售粮款4万元。

  打造扶贫标杆项目。2016年,该行投放省内首笔易地扶贫搬迁贷款0.66亿元,支持通榆县乌兰花镇陆家村整体搬迁及宅基地复垦,实现一次性脱贫,“陆家”模式取得成功。该行继续加大信贷支持力度,后续支持通榆县8个易地搬迁项目,获批贷款3亿元,为“陆家”模式推广落地提供了有力资金支持。

  用速度支持贫困村提升改造。白城市洮北区财力较弱,辖内到保村等村庄长期吃水难、出门难,部分群众住危房,分行围绕贫困群众实际需求,切实加大信贷支持力度,仅用8个工作日获批扶贫过桥贷款1.56亿元并实现了贷款投放,洮北区政府对此给予高度赞扬。贷款共支持洮北区45个贫困村引水工程改造,扩建农村公路531公里,改造危房2358栋,受益人口5600余人。

  该分行主动对接、大力支持白城市棚改项目落地。3年来累计获批棚改贷款30.3亿元,发放贷款19亿元,支持拆迁59万平方米,新建安置房30万平方米,消化商品房库存3300余套,改善2.4万人生活居住条件。(修杨)

编辑:徐文辉 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125755350