您现在的位置:新华网吉林频道>正文
战疫情、促发展、强服务、保民生 吉林税务聚焦“四力”暖人心
时间: 2020-03-21 13:49:57      来源: 新华网
分享本页至手机

  确保各项税收优惠政策迅速落地,为防疫企业解决涉税难题,大力推广“非接触式”办税……3月,为巩固新冠肺炎疫情防控工作持续向好趋势,服务社会经济加快复苏步伐,吉林省税务部门以“战疫情促发展、服务全面小康”为主题,连续第7年开展“便民办税春风行动”,持续深化税务系统“放管服”改革,优化税收营商环境,全力支持抗击疫情和企业复工复产,助力全面建成小康社会,为生产生活秩序加快恢复贡献税务力量。

  凡落必落 优惠政策落实很给力

  中国第一汽车集团进出口有限公司是一汽集团海外事业的运营平台及对外窗口,也是吉林省退税额最大的外贸企业,2019年出口额为20.8亿元人民币,出口退税3.4亿。

  为支持企业发展、助力企业复工复产,税务部门积极与该公司财务部门沟通,第一时间宣传近期税收政策,详细解读要点问题,辅导企业“非接触式”出口退税申报的相关要求和办理流程,及时掌握企业退税需求情况,优先保证该企业的退税需求。今年前两个月,该公司办理退税5644万元,比上年同期上升175%,实现退税额的大幅度提升,退税办理未受疫情影响,有力支持了企业复工复产。

  一汽集团进出口有限公司财务部长彭进说:“疫情防控期间,吉林省税务部门积极落实相关税收优惠政策,例如取消出口退免税的申报期限。退税速度也非常快,周三申报,周四退税款就到账了,这些都极大减轻了我们的资金周转压力。”

  除了大型企业,各项税收优惠政策也帮助小微企业渡过了难关。吉林省蜜小蜜食品有限公司是净月区一家小微企业,近两个月以来,受疫情影响,该公司经营收入锐减,公司负责人曹女士深感压力巨大。税务部门向其宣传了应对疫情的税收优惠政策。她迅速算了一笔账,企业复工后,按照“减按1%征收率征收增值税的优惠政策”,仅增值税一项,三个月就能减免税收近4万元,对她们这样的小微企业来说,能解决公司十多人一个月工资的大问题。曹女士激动地表示:“收到税务部门送来的优惠政策后,真切地感受到了税收优惠政策就是一场及时雨,及时帮企业化解了难题”。

  疫情防控期间,像吉林省蜜小蜜食品有限公司这种情况不是个例。长春净月区税务局相关业务部门负责人说:“小微企业在疫情中处境艰难,税收优惠政策是助力小微企业走出困境的不可或缺的因素。‘你复工,我服务’,帮企业用足用好税收优惠政策,就是对他们最好的服务”。

  能简极简 “非接触式”办税再添力

  “太感谢您了,这是帮了我个大忙啊!”近日,吉林省延边州珲春边境经济合作区税务局办税服务厅股长崔奉实收到这样一条短信。

  发信息的人叫李冰,是中国市政工程东北设计研究有限公司的会计。这家公司经营地址位于长春,该公司于2019年3月在珲春边境经济合作区购买了一处房产,在房产所在地税务局办理了跨区税源登记,由于3月份要申报缴纳一季度的房产税、土地使用税,这可让他犯了难。该公司在长春是一般纳税人,不享受房产税、土地使用税减半征收税收优惠政策,但跨区税源登记默认为小规模纳税人享受此项优惠政策,因此只能通过大厅才能进行正常申报、缴税。受疫情管控措施影响,会计如果来该局大厅办理业务,到珲春后需隔离14天,再回长春后还得隔离14天,这一来回就28天太耽误事儿了,并且来回往返也会增加感染的风险,所以只能电话求助珲春边境合作区纳税服务大厅。

  了解到企业的实际困难后,崔奉实让对方把申报表从长春快递了过来,通过寄来的申报表帮助企业在大厅如实进行了申报。经过多次努力,3月6日,解决了企业难题,实现了企业足不出户就办理完必须在大厅才能办理的业务。

  特别时期,特别需求,特别对待,特别服务。电子税务局、手机APP、微信小程序、24小时自助终端……在全省各地,这样的“非接触”式的特事特办还有很多。

  “您好,纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入免征增值税。”““您好,3月份的申报期已延长至3月23日。”……在“临江市疫情防控纳税人预约办税辅导交流群”中,临江市税务局税务干部郇玉正在耐心细致地解答纳税人提出的各种问题。她将新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引、防控期间纳税人“非接触式”办税流程操作指引等最新的政策和服务举措第一时间推送到税企微信群中,为企业复工复产提供全方位的纳税服务。

  目前,吉林省网上可办理涉税事项185项,占常办涉税事项的95%。除了线上,为纳税人提供网上申领发票、代开发票邮寄配送服务等等线下的涉税服务也在不断延伸,减少纳税人上门办理涉税业务的次数,全力、迅速、安全的满足纳税人的个性需求,吉林税务部门为企业的全面复工复产提供了有力支持。

  精准辅助 数据服务大局更尽力

  作为东北老工业基地,吉林制造业占比较重。针对疫情波及面广、持续时间长等特点,吉林省税务部门根据辖区内企业发票开具金额和开票数量等数据,及时掌握各行业及重点企业复工复产情况,形成复工复产企业销售活跃程度分析报告,辅导行业共性问题,解决企业个性问题。

  新冠肺炎疫情对启星铝业来说伴随着诸多考验。该企业主要生产高铁用铝材并进行出口。疫情之下,企业自身生产受到严重影响,交付订单周期延长、资金回笼慢,原材料采购、甚至人员工资发放都受到了影响。

  资金流,就是企业的“生命线”。就在此时,一笔1493万元的退税款在1天内就进入了企业账户,极大缓解了企业的现金流风险。

  这样的高效率在吉林省并非个例。吉林大华机械制造有限公司以生产飞轮及齿圈产品为主,是长春市重点出口单位,2019年出口收入达28395万元。受疫情影响,春节复工后,130余名一线工作人员无法按时返岗,导致生产线复工率不足60%,订单产品逾期风险不断升高,企业生产经营遇到困难,资金周转方面也承受着不小的压力。

  “疫情期间,税务部门的出口退税政策相当给力!”大华公司办税员候宪说。在长春高新区税务局的帮助下,企业2月份申报的173万元出口退税款在2天内通过网络就快速完成了审核并到账,进一步盘活了企业资金,一定程度缓解了现金流压力,对企业下一步购进原材料、恢复正常生产都有很大帮助。

  据高新区税务局相关负责人介绍,该局将继续密切关注企业复工复产过程中遇到的困难,疫情期间,货劳科实行出口退税“随到随审”措施,对重点出口企业开通“绿色通道”,专人跟踪辅导,确保企业的退税工作全流程畅通无阻。截至目前,全省退税办理平均时限在5.9个工作日内,有力支持外贸企业在复工复产之路上稳步迈进。

  绿色通道 税收为疫情防控加力

  吉林省洮南恒盛毛纺织有限公司通过洮南市慈善会捐款35万元,用于新冠肺炎疫情防控工作,“疫情面前,没有人是旁观者,为抗击疫情献出一份力量,是我们的社会责任。”该企业会计人员王立娟表示。

  “我们在官方网站上看到他们公司的捐赠信息后,第一时间通过电话与企业取得了联系,就税务部门近期推出的有关捐赠方面的税收优惠政策,对企业进行了辅导,帮助企业算好减税账。这笔捐款允许企业所得税税前全额扣除,减免额为8.75万元”,白城洮南市税务局第二税务所赵松涛介绍。

  在吉林,像这样的爱心企业还有很多。“你们企业通过当地政府无偿捐赠的口罩,酒精等物品可以按规定在计算应纳税所得额时全额扣除,并且享受免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加的优惠政策。不仅如此,你们还适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税”,税务干部介绍道。池北区健宁大药房的经理柴延明听到税务人员带来的税收政策,高兴极了,“你们不仅是防控疫情的前线战士,更是帮助企业复活的税务强兵”。

  吉林长白山池北税务分局在做好防疫工作的同时,进行社区排查与税收宣传工作相结合,发放疫情防控传单和税务局订阅号宣传卡,现场解答纳税人的疑问,宣传疫情防控注意要点、讲解助力复产复工的税费优惠政策,辅导纳税人通过电子税务局线上操作,一举两得,为居民做好疫情防控的保障,为纳税人送去政策支持和服务保障的税务“春风”,让居民对疫情防控放心,让纳税人对税费优惠应享尽享,全力助力复产复工。

编辑:赵石乐 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125745433