您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春净月区16宗影视产业地块摘牌 将打造超大影视文创产业集群
时间: 2020-03-16 18:08:52      来源: 新华网
分享本页至手机

  长春是“电影城”。电影,赋予了长春这座城市更多的吸引力、生命力和创造力。

  3月16日,长春影视产业又传捷报:位于长春净月高新技术产业开发区的16宗影视产业地块,被长春北方影都投资有限公司摘得。

  这16宗地块总占地面积约215万平方米,分为商业用地和居住用地两部分。根据出让公告,该地块将建设影视产业配套酒店、会议中心及其他附属设施等,同时设有影视摄影基地(不少于30个棚)、影视制作基地及影视创客中心等业态。项目建成后,有望进一步焕发长春电影产业活力。

  目标:打造以影视产业为主的国际文旅创意城

  3月9日,吉林省相关领导到长春净月高新技术产业开发区调研时强调,要落实省委、省政府工作部署,坚持错位发展,打造以影视产业为主的国际文旅创意城,以国际影都树立品牌,以国际文旅创意城布局项目,汇集电影、电视、动漫、文化、艺术、旅游等业态,彻底打通人才、内容、技术、生产、发行、交易等全要素、全链条、全业态,充分释放产业优势和发展活力。

  3月16日,净月区16宗影视产业地块顺利被长春北方影都投资有限公司摘牌。据介绍,这些地块将由国内具备大型文旅全产业操盘经验的知名公司操刀建设,将以促进吉林省电影文化事业振兴作为重要抓手,大力培育发展影视全产业链,助力吉林全面振兴、全方位振兴。

  规划:复合型功能业态擦亮长春“影视之都”名片

  今年1月3日,在2020“净月论坛”影视产业发展论坛上,长春市委常委、常务副市长,净月高新区党工委书记王路曾表示,将整合长春东南部优越的自然、地理和人文要素,持续推出精准高效的影视产业政策,营造良好的服务环境和产业生态,全力打造世界级的超大型影视文创产业集群。

  这次出让的地块,未来将有哪些业态呈现?长春北方影都投资有限公司相关负责人介绍,其将涵盖城市MALL、星级酒店群、影视学院、影视拍摄基地、影视外景地、室内滑雪场、星光剧院、主题乐园等八大复合型功能业态,将对城市商业、金融业、住宅服务业等各项产业起到直接带动作用,或使长春“影视之都”名片更加闪亮,推动影视产业高质量发展。

  期待:升级文化生活体验,开启长春影视产业新篇章

  目前,该地块已暂定名为“长春影都”,下一步,长春北方影都投资有限公司将依托长春推出的影视产业政策,全力打造世界级超大型影视文创产业集群,升级城市文化生活体验。

  业内人士认为,该地块或将成为源于长春、联动东北、辐射全国、影响世界的电影产业基地,有望推动长春的影视、文创产业升级到世界一流水准,开启长春影视产业划时代篇章!

  作为国内外知名的“电影城”,在长春,诞生了新中国电影史上的“七个第一”,一大批脍炙人口的经典作品,影响了几代人的成长。

  该地块的成功出让被行业内寄予厚望,人们期待该项目能推动电影工业化基础设施建设,并将长春的影视文创产业提升到新的战略高度。

  

编辑:赵石乐 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

 

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125720957