您现在的位置:新华网吉林频道>正文
30天!日产能超百万口罩基地在长春净月高新区落成
时间: 2020-03-13 07:07:19      来源: 长春日报
分享本页至手机

一条生产线一天就可生产近7万只口罩。 张扬 摄

  12日,由阿里云创新中心长春基地与摩拉西斯(吉林)生物科技有限公司共同建设的百万级口罩产能基地在长春净月高新区落成。该基地总投资4000万元,是目前吉林省产能最大的口罩生产基地。

  当日8时,该基地3000平方米的无菌车间里已是一派繁忙景象。记者看到,“全副武装”的工人,将两条医用无纺布和一条符合医用标准的熔喷布挂在口罩打片机料架上,经过调试后机器自动生产出口罩片。随后,工人将口罩片转到打耳带机器上进行“点带”,很快,一只只成品口罩生产出来了。一台机器需要3~6人操作,而这样的一条生产线,一天可生产近7万只口罩。

  在这个百万级产能口罩生产基地,有15条这样的生产线,每天满负荷运转,生产的口罩被源源不断地运送到防疫一线、复工复产企业,极大缓解了疫情防控物资紧缺的压力。

  9天建厂、21天扩产扩能,百万级口罩生产基地最终落地仅用了30天。“如此‘硬核’操作,是政府有关部门和企业共同努力的结果。”阿里云创新中心长春基地负责人姜镪说。春节期间,姜镪回老家江苏南通,当得知长春口罩紧缺后,他开始四处购置生产设备。当时,口罩生产设备、原材料价格已经开始上涨。功夫不负有心人,2月5日,姜镪回到了长春,跟他一同抵达的还有一套口罩生产设备、一卡车原材料、3名高级技师。设备、原材料、技术都有了,只有尽快建厂才能投入生产。

  得知消息后,净月高新区工信局当起“月老”,促成阿里云创新中心长春基地与拥有十万级无菌厂房、生产资质、员工配套等条件的摩拉西斯(吉林)生物科技有限公司“牵手”,共建口罩生产基地。基地于2月12日正式生产,克服了人手不足、技师短缺等一系列困难,不断扩产扩能。“预计到本月底,将增加到20条生产线,产能实现再提升。” 摩拉西斯(吉林)生物科技有限公司董事长岳邦飞介绍。

  12日当天,该基地再次向净月高新区管委会捐赠10万只口罩,全力保障净月高新区管委会各部门、驻区单位、复工企业的防控需求。截至目前,该基地已经陆续为净月高新区提供800余万只口罩。

  “目前,净月高新区已经拥有3家口罩生产企业,其中两家具有医用口罩生产资质,整体日产能超过110万只。” 净月高新区商务和国际合作局局长周敏介绍,区里还出台了《抗疫情稳经济十条措施》,进一步加大对企业的帮扶力度,降低疫情影响。(张晓黎)

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125704512