您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省湿地生态服务功能价值2750亿元
时间: 2020-03-12 10:16:02      来源: 吉林日报
分享本页至手机

吉林省向海国际重要湿地

吉林莫莫格湿地成为候鸟的五星级驿站

  吉林省林业和草原局发布了最新的《吉林省湿地生态系统服务功能评估报告》(第二次)。报告数据显示:吉林省湿地生态系统服务的总价值量为2750.25亿元/年,比2013年增加了186.49亿元。

  湿地与森林、海洋并称为全球三大自然生态系统。吉林省湿地资源丰富,共有4大类16型,包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地。长期以来,人们对湿地的了解主要集中在其提供的可作为商品的部分,而对其改善环境和非商品功能认识不足。吉林省林业和草原局委托吉林省林业科学研究院开展对湿地生态系统服务价值的评价项目,将湿地的功能和巨大价值用数据的形式直观地呈现在公众面前。

  吉林省林业科学研究院利用吉林省2017年的湿地资源数据,评估出吉林省湿地生态系统服务的总价值量为2750.25亿元/年。从湿地类型来看,自然湿地生态系统服务功能总价值为1894.82亿元,占总价值的68.90%;人工湿地生态系统服务功能总价值为855.43亿元,占总价值的31.1%。

  吉林省的湿地共有14种生态服务功能。其中3种价值最为突出:2017年,吉林省湿地的调蓄洪水总价值为924.98亿元,贡献率占比为33.63%;吉林省湿地向地下补充水资源99.71亿吨,价值量为494.55亿元,贡献率占比17.98%;吉林省湿地生物多样性总价值为436.76亿元,贡献率占比15.88%。此外,吉林省湿地的水质净化功能价值174.30亿元,泥炭资源功能价值162.43亿元,水资源供给功能价值146.67亿元,大气组分调节功能价值105.5亿元,生物产品功能价值84.57亿元,科教文化功能价值66.67亿元,土壤保持功能价值56.03亿元,湿地旅游功能价值48.61亿元,航运供给功能价值22.45亿元,电力供给功能价值19.15亿元,气候调节功能价值7.57亿元。

  吉林省湿地生态系统服务价值主要表现在四个方面:

  吉林省湿地生态系统调节服务价值最高,为1706.9亿元,占总价值的62.06%。这部分价值来源于吉林省湿地生态系统通过其自身生态过程形成的,有利于生产生活的环境条件和效用,主要包括蓄水调节、气候调节、水质净化、补充地下水和大气组分调节。调节服务中,以蓄水调节价值最大,表明吉林省湿地在减缓洪水流速、削减洪峰、均化洪水等方面发挥着巨大的作用。

  吉林省湿地生态系统支持服务价值为492.79亿元,占总价值的17.92%,在总价值中排第二。这部分价值源于吉林省湿地生态系统所形成的支撑吉林省发展的效用,主要包括固土调节、减少土壤流失和为水生生物提供生境、改善居民生活质量,防止地面沉降等。

  吉林省湿地生态系统供给服务价值为435.27亿元,占总价值的15.83%。在总价值中排第三。这部分价值来源于湿地所提供的可以供市场交换的产品,主要包括为全省人民生产和生活提供的生物产品、泥炭资源、水资源、航运、水电等。

  吉林省湿地生态系统文化服务价值为115.28亿元,占总价值的4.19%,在总价值中排在第四位。这部分价值包括科教文化价值和湿地旅游价值。

  吉林省不同湿地类型所提供的主要功能也不相同。人工湿地以蓄水调节为主导服务功能。自然湿地中,各类型生态系统服务功能价值从大到小排序为:沼泽湿地为974.19亿元,河流湿地为525.62亿元,湖泊湿地为395.01亿元。沼泽湿地的主导服务功能是生物多样性和补充地下水,河流湿地的主导服务功能是蓄水调节和生物多样性,湖泊湿地的主导服务功能是补充地下水和水资源供给。

  2017年,吉林省湿地提供的水产品为22.04万吨,年水力发电量为64.7亿千瓦时。吉林省湿地年固碳量为87.09万吨,年释氧量为35.97万吨;吉林省湿地去除污染物量8.7亿吨;吉林省湿地年土壤保持量为22.02万吨;在降温增湿方面,距离湿地1公里范围内,夏季平均降温1.81℃,冬季平均增温1.57℃。

  吉林省湿地的生态服务总价值明显增长。与2013年吉林省湿地生态系统服务价值相比,2017年吉林省的湿地服务总价值增加了186.49亿元。此次评估和2013年相比,增加了补充地下水指标,并对2013年该指标进行了核算。增幅最大的前三位分别是补充地下水、大气组分调节和水资源供给,分别增加了92.73亿元、69.65亿元和62.83亿元。湿地生态系统服务价值随着人类对湿地资源的认识、开发、利用的方式和程度,以及人类需求、社会进步和科技发展的改变而不断发生变化。和2013年相比,人类对水力发电、航运、水产品等直接经济价值的利用变低,而间接从湿地获取的调节服务、文化服务、支持服务等价值增加。

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125700285