您现在的位置:新华网吉林频道>正文
京东大鼓:《不平凡的春天》
时间: 2020-03-07 18:53:24      来源: 新华网
分享本页至手机

  【编者按】1月27日,吉林省文联向全省广大文艺工作者和文艺志愿者发出倡议,创作优秀文艺作品,鼓舞群众士气,激发群众斗志,体现文艺工作者和文艺志愿者的使命和担当。同时,围绕抗击疫情涌现出来的“白衣天使”“最美逆行者”用文艺的形式、反映在党的领导下,抗击疫情的感人事迹,医者仁心的大爱光辉。

  表演者:

  王大海(原名王少洲),男,国家一级演员,1953年出身于天津曲艺表演世家,是著名天津时调表演艺术家王毓宝之子。1977年毕业于吉林省艺术学校曲艺科,现任吉林省曲艺团滑稽京东大鼓演员。

  王大海从小就接受曲艺艺术熏陶,对曲艺的各种形式都十分喜爱。1972年正式拜天津市曲艺团四胡琴师马健老师为师,学习四胡专业。后拜著名京东大鼓演员董湘昆为师,学习京东大鼓的表演。1974年考入吉林省艺术学校曲艺科继续系统学习曲艺表演。由于他基本功比较扎实,加上自身的努力,没毕业就开始正式登台演出。王大海表演的京东大鼓韵味浓厚、通俗易懂深受群众喜爱.

  此外,他不仅能够系统地掌握京东大鼓的表演技巧并能设计、改编、运用唱腔,他针对自己的特点对京东大鼓这一曲艺形式进行大胆的探索和革新。突破京东大鼓原来的表演模式,加入漫画式的夸张表演,使人物形象更鲜明、活泼、生动。诙谐幽默的表演、栩栩如生的人物形象令人捧腹,从而形成了吉林省独树一帜的滑稽京东大鼓这一曲种,不仅为鼓曲表演开拓了新路,而且丰富了曲艺品种,在全国各地产生了较大反响,受到全国同行的肯定和观众的欢迎。对他的艺术风格给予充分肯定和赞扬。

  代表作《傻子相亲》获1990年首届中国曲艺节表演奖;《三鼠登科》获1995年第二届中国曲艺节牡丹奖;《吻情》获第七届中国曲艺牡丹奖。滑稽京东大鼓是曲艺鼓曲艺术改革之路上的一朵奇葩,深深的扎根在吉林这块黑土地里,花香飘向祖国大江南北,为繁荣和发展曲艺事业贡献了力量。

监制:陈耀辉

策划:赵志强

内容审核:王明明 王明海 梁英宇

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125677775