您现在的位置:新华网吉林频道>正文
吉林省文旅厅会同人民银行长春中心支行,对文旅行业提供强有力金融支持
时间: 2020-03-06 17:31:20      来源: 新华网
分享本页至手机

  按照文化和旅游部办公厅《关于用好货币政策工具做好中小微文化和旅游企业帮扶工作的通知》,在文化和旅游部产业发展司的指导下,日前,吉林省文旅厅、人民银行长春中心支行联合印发了《关于用好货币政策工具做好全省文旅企业金融支持工作的通知》(吉文旅发〔2020〕59号),全力支持文旅企业、重点项目复工复产,将有效纾解文旅行业受疫情影响面临的资金困难。

吉林省文旅厅会同人民银行长春中心支行,对文旅行业提供强有力金融支持

  据了解,人民银行长春中心支行单独调配20亿元再贷款额度,引导金融机构加大对全省文旅企业、文旅项目的金融信贷支持;创设“文旅企业票据再贴现直通车”,单独调配20亿元再贴现额度,优先支持文旅企业票据办理再贴现;对金融机构借用再贷款资金发放的文旅企业贷款利率实行上限管理:其中,借用再贷款专用额度资金发放的文旅企业、文旅项目贷款利率不高于最近的一年期贷款市场报价利率加50个基点(目前为4.55%,政策有效期至2020年6月30日),借用再贷款存量额度资金发放的贷款利率加点幅度不高于6.5%。

  据介绍,金融支持的文旅企业类别主要包括旅行社、星级饭店、A级景区、乡村旅游经营单位、旅游滑雪场、旅游商品和文创企业、动漫企业、互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所、文化产业示范(试验)园区和示范基地、大型文旅企业集团等;文旅建设项目类别主要有旅游基础设施建设项目、文化和旅游融合项目、优质文化和旅游产业项目等,特别是冰雪和避暑休闲产业项目。全省有融资需求的文旅企业、重点项目,可积极对接吉林省地方法人金融机构(吉林银行、亿联银行、农村商业银行、农村信用社、村镇银行等),根据需要争取信贷支持和利率优惠,用足用好货币政策工具。

  下一步,吉林省文旅厅、人民银行长春中心支行将共同组织开展金融对接活动,发挥“吉林省文旅产业投资联盟”平台作用,强化金融服务,搭建银企沟通桥梁,提升文旅企业金融服务获得感、满足感,战胜疫情影响。

编辑:王善军 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125673746