您现在的位置:新华网吉林频道>正文
长春市开展春季市容环境综合整治行动 加强疫情防控工作
时间: 2020-03-05 18:49:36      来源: 新华网
分享本页至手机

  长春市自3月1日起开展为期2个月的春季市容环境综合整治工作,按照“精准防控、精细管理”的原则,重点对居民小区、单位庭院、城市出入口、背街小巷、建筑工地、市政设施等存在的市容卫生问题进行整治,全力打造干净整洁的市容环境。

  据了解,本次春季市容环境综合整治紧密结合当前新冠肺炎疫情防控形势,对城市进行全方位、立体式的“洗脸”“洗澡”。

  一是整治道路桥梁、单位庭院、居民小区环境卫生。利用天气转暖的有利时机,集中清洗道路桥梁、交通护栏、公交设施,最大限度地减少城市扬尘;清理越冬垃圾,及时清除残冰残雪,清理绿化带垃圾杂物;加强单位庭院、居民小区环境卫生管理,全面清理生活垃圾、装修垃圾和各类堆放物,整治居民楼道环境,清除楼道堆放物、张贴物,加强楼道卫生消杀,严格治理毁绿种菜;加强果皮箱、公厕、垃圾中转站等环卫设施管理,及时清洗,定时消杀。

  二是整治城市窗口区域环境秩序。机场、火车站、客运站等窗口单位强化清扫保洁,清洗各类设施,做好消毒消杀;整治喊客拉客、非法运营、店外经营和流动摊点,保持良好环境秩序。加强城市出入口、高速公路、高铁沿线和伊通河两岸环境卫生管理,清理沿线沿岸可视范围内的各类垃圾和堆放物;拆除违法建筑物、构筑物和违法户外广告设施;治理违规停车、占道经营、超限超载等行为。

  三是加强施工工地环境管理。清洗污损工地围挡,更换破损工地围挡,清除非法围挡广告;施工现场物料堆放整齐,无积存垃圾;生活区环境整洁,定时消毒消杀;工地出入口按标准进行硬化,设置车辆冲洗设施,渣土运输车辆密闭运输,严禁带泥上路、沿途撒落。

  四是强化各类占道管理。严厉查处各类违法占道,清理占道销售、占道加工、占道修车洗车、占道露天烧烤、商家店外经营等行为;清理各类占道的堆放物,特别是堵塞消防通道的各类物品;清理地桩、地锁、隔离墩、铁链及各类占用停车泊位物品;清理“僵尸车”和违规投放的共享单车。加强临时占道的早晚市场管理,按照规定的时间和范围经营,散市后及时清扫保洁,确保环境整洁、秩序规范。  

  五是规范户外广告牌匾。按照统一要求和规范,解决违规设置和陈旧破损、缺字断亮的问题;全面排查存在安全隐患的广告牌匾,及时加固或拆除。深入治理非法小广告,对擅自张贴、涂写、散发非法广告的行为从重处罚,对非法广告的电话号码一律停机停号,对涉嫌犯罪的移送公安机关查处,完善及时发现、及时查处、及时清刷的长效管理机制。

  六是整治各类不文明行为。对随地吐痰、乱扔乱倒、乱贴乱挂、车窗抛物、毁绿种菜、不文明遛犬等行为进行劝导,对情节严重的实施行政处罚,促进市民文明素质提升。

编辑:赵石乐 责校:王善军

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125668413