您现在的位置:新华网吉林频道>正文
打破领域界限 长春市绿园区实施区级领导包保机制狠抓重点工作落实
时间: 2020-03-03 10:06:29      来源: 长春日报
分享本页至手机

青怡坊·昆蘭项目计划3月份开工。

  区级领导、包保部门80余次对接重点项目,解决项目建设前期手续办理、项目建设用工等问题20个;对接重点税源企业30余次,帮助企业解决防疫物资短缺、职工上下班通行、住宿等15个具体问题……今年长春市绿园区列出了138项重点任务,涵盖项目建设、招商引资、征收工作、信访案件、税源工作、农村人居环境整治等多个领域。

  2月27日下午,绿园区召开全区重点工作第二次双周调度会议,统筹推进新冠肺炎疫情防控和全区经济社会发展,有序恢复正常生产生活秩序。为全力攻坚重点任务,绿园区实施重点工作区级领导包保机制,打破领域和部门界限,真正发挥“关键少数”作用,以带头破解难题,带头改进作风的实际行动,全力推进重点工作有效落实。“实施区级领导包保和调度机制是抓落实的重要举措,通过攻坚比拼、一包到底,全力加速重点工作落实。”区委书记张洪彬表示。坚持目标导向、问题导向、结果导向,牢牢抓住落实重点工作包保任务的主攻方向,在这次攻坚破题中,绿园区赶超跨越的火热画卷正徐徐铺开。

  多项机制配套出台

  “一包到底”推进重点工作落实

  “做新,做细,做实”是今年绿园区实施重点工作包保机制的全新内涵。建立“区级领导+包保部门+属地单位”联包联保责任机制和“领导包保+专班跟踪+定期调度”工作推进机制,重在解决问题,不断创新措施,以高标准、高效率推进重点工作。

  建立“重点工作专班”。对列入区级包保方案中的重点工作,分别设立由区级包保领导、包保部门、属地单位共同组成的“工作专班”,锁定目标、全力攻坚;实行“一包到底”。重点工作分别由区级领导负责包保,进行全过程跟踪管理,不见成效不撒手、不达目标不换人。科学划分分管领导和包保领导职责,包保部门牵头,属地单位通力协作;建立调度机制,包保领导随时调度重点工作,区委区政府主要领导每两周调度一次重点工作;搭建综合调度平台,建立重点工作调度中心,下设项目建设、征收工作、招商引资等6个分中心,全区上下“一盘棋”,形成重点工作调度、汇总、推进、落实完整“闭合圈”。

  面对疫情,参与包保的区级领导在积极抓好防控工作的同时,认真落实包保责任,采取电话沟通、实地走访等形式加强与包保对象的联系,针对工作推进中遇到的困难和问题,通过组织召开协调会、调度会、专题会等形式研究制订应对企业复工复产、项目建设前期手续办理、土地房屋征收、信访维稳、招商引资和农村人居环境整治措施和办法,并督促责任部门、包保部门和属地单位积极组织推进,为138项重点任务攻坚提供了有力保障。

  重点项目全程跟踪

  逐个破解“堵点”“卡点”问题

  近日,绿园区委书记张洪彬、代区长方述华组织召开项目调度会,研究青怡坊国际旅游文创产业园项目2020年建设地块的手续审批、开工建设等事宜,全力保障项目3月份按时开工。青怡坊国际旅游文创产业园项目是今年绿园区“三早”项目,项目体量大、投资大,计划投资50亿,对于落实绿园区“站城一体”战略,带动长春西部环境形象、拉动消费具有重要意义。

  区人大常委会主任王丽秀围绕保利·云上项目进行6次对接,召开协调会,解决企业提出“日照补助金发放”等3个问题,为“三早”项目按时开工建设提供保障;政协主席陈志勇实地了解长春敏实汽车零部件有限公司生产经营情况,加快推进敏实汽车四项新建扩能项目,其中1项已量产。

  22位区领导及包保部门通过实地踏查、专题调度、疫情期间电话沟通等方式,与46个包保项目对接80余次,制订问题清单分类推进,集中人力、物力、财力,对包保项目实行全过程跟踪督办,为“三早”项目、重点项目提供“保姆式”服务,全力解决项目建设前期手续办理、项目建设用工、项目开复工管理等问题20个,一个个阻碍项目建设的“堵点”“卡点”问题逐一破解。目前,14个“三早”项目全部具备4月底开工条件。

  释放空间、远程招商

  全力加速项目落地进度条

  为推动全区重点项目征收进度,加快土地释放,面对26个包保重点征收项目,区级领导深入对接80余次,摸排疑难问题78个。带头推进大成主厂区项目,组建工作专班,微信调度推进,研究确定大成主厂区相关历史遗留问题解决途径,推进“金宝特”项目三方资金共管等问题;探索破解四季青项目征地地级差问题,近期将完成相关踏查工作。接下来,绿园区将开展“征收工作春季会战”,计划利用3个月时间,汇聚全区力量开展集中攻坚,加快征收进度,“拔钉子”“啃骨头”“扫尾巴”,以征拆促项目、以项目促发展、以发展惠民生。

  即使在疫情期间,区领导包保的招商引资项目也没有停止前进的脚步,视频看地块、网上签约、点对点网上招商等一系列办法不断推进着招商时间表的进度条。区领导带头研究,围绕优势产业、重点地块精准谋划包装项目,通过“云沟通”“云洽谈”为疫情过后定向招商、实质性签约做好准备。目前,投资1.1亿元的红苹果儿童运动成长中心项目已经签约,计划5月份开工;中国电信中车长客5G试点项目全面开工,已完成了中车长客高速动车中心5G网络覆盖;长春敏实汽车外饰件生产扩能项目已完成1条生产线建设,正在推进其余3条生产线建设和投产,预计可增加产值1.5亿元。

  与此同时,围绕税源稳定和疫情防控期间企业开复工,各区级领导加大包保力度,23户重点税源企业已正常复工复产;25件重点信访案件纳入全区重点工作包保方案,区级领导、包保部门进行对接21次,重点信访案件得到有效推进;10个重点村屯被纳入全区重点工作包保方案,目前西新镇裴家村4个村屯基本完成施工方案设计,城西镇红民村大西河堡屯正在修订整治方案,合心镇哈达村、于家村等5个村屯正具体核算细节问题……绿园区集全区之力,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。(朱怡)

编辑:赵石乐 责校:郭聪

主编:黄维 监制:王健民

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125654857