您现在的位置:新华网吉林频道>正文
抗疫歌曲:《大爱佑中华》
时间: 2020-03-02 02:17:59      来源: 新华网
分享本页至手机

  【编者按】1月27日,吉林省文联向全省广大文艺工作者和文艺志愿者发出倡议,创作优秀文艺作品,鼓舞群众士气,激发群众斗志,体现文艺工作者和文艺志愿者的使命和担当。同时,围绕抗击疫情涌现出来的“白衣天使”“最美逆行者”用文艺的形式、反映在党的领导下,抗击疫情的感人事迹,医者仁心的大爱光辉。

  词作者:

  张颖,现任吉林师范大学环境与工程学院党总支部书记,副教授,吉林省音乐家协会音乐文学学会会员,四平市音乐家协会音乐文学学会名誉主席,《词苑乐坛》副主编。2012年9月,他作词的《廉洁自律勇争先》歌曲,获得第一届全国高等学校廉政文化作品二等奖,2013年他作词的《我们是共产党员》的歌曲,获得吉林省廉政文化作品“五个一工程”三等奖。刚刚为抗击新型冠状病毒疫情创作的《大爱佑中华》的歌曲,在《学习强国》(吉林学习平台)上发表。

  曲作者:

  任会平,女,1974年出生,汉族,硕士,副教授,现任吉林师范大学音乐学院副院长,吉林省音乐家协会会员。1997年毕业于东北师范大学音乐系,获学士学位;2007年毕业于东北师范大学音乐学院,获硕士学位。主持及参与主持省级项目4项,厅级项目6项,校级项目4项。在《艺术百家》《艺术评论》《作家》《吉林日报》等期刊发表论文近20篇。曾获全国大学生艺术节展演三等奖,省大学生艺术节一等奖、四平市社科优秀成果二等奖等各类成果奖8项。

  编曲:

  曹正钰,吉林师范大学音乐学院教师,毕业于东北师范大学音乐学院,主要研究方向为作曲技术理论研究、电脑音乐制作与录音技术。2015年通过国家广播电影电视总局高级录音师资格考试,从事教学工作以来发表核心及省级学术论文7篇,参与国家项目1项,省部级项目2项。创作的歌剧音乐《君子之交》获2019年国家艺术基金舞台艺术创作资助项目,创作的舞蹈音乐《天空下的呼唤》《宝贝回家》分别获东北三省舞蹈大赛群文组金奖与银奖,其中《天空下的呼唤》获中国文联青年文艺扶持项目,创作歌曲作品二十余首,指导的学生在吉林省大学生艺术节、大学生戏剧节多次获奖!

  演唱者:

  李墨,四平市声乐教师,主持人,著名歌手,吉林省歌唱家协会会员。毕业于吉林艺术学院,现就职于吉林师范大学博达学院。曾主持过“全国科技成果展洽会”,在省、市众多大型演出中担任主持人及歌手。

大爱佑中华

作词 张 颖

作曲 任会平

编曲 曹正钰

演唱 李 墨

来不及抱一下老爸老妈,

来不及亲一下梦中的娃,

肆虐的病毒威胁千万家,

背上了行囊逆势又出发。

没人愿意三十儿离开家,

没人不喜欢美味的鱼虾,

舍了小家为大家,

无私奉献人人夸。

来不及贴上春联和窗花,

来不及和她说说悄悄话,

灭毒的战疫号角已吹响,

顾不上年迈出征再披挂。

没人不愿意守护爸和妈,

没人不喜欢美丽的鲜花,

剪掉长发不是傻,

为了幸福千万家。 

你是我心中洁白的花,

傲霜斗雪美呀美如画,

披星戴月守卫天下,

救死扶伤大爱佑中华。

你是我心中最美的花,

傲霜斗雪美呀美如画,

披星戴月守卫天下,

一身白衣守护你我他,

抗击疫情大爱佑中华!

监制:陈耀辉

策划:赵志强

内容审核:马秀华、刘思洋、张彬

本站所刊登的新华社及新华网各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为新华网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 制作单位:新华网吉林频道 版权所有:新华网股份有限公司
版权与免责声明 Copyright © 2000-2016 JL.xinhuanet.com All Rights Reserved.
010070050010000000000000011100001125642539